PENGGANTIAN PAKAN KOMERSIAL DENGAN KOMBINASI TEPUNG DAUN MENGKUDU DAN TEPUNG DAUN PEPAYA TERHADAP PERFORMANS AYAM PEDAGING

Authors

  • Damaryanto - Widharto Akademi Peternakan Karanganyar
  • Diwi Acita Irawati Akademi Peternakan Karanganyar

DOI:

https://doi.org/10.32585/ags.v5i1.1117

Abstract

Abstrak

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggantian pakan komersial dengan kombinasi tepung daun mengkudu dan tepung daun pepaya terhadap performans ayam pedaging. Materi yang digunakan yaitu 60 ekor day old chick  dengan bobot badan rata-rata 35±1,2 gram/ekor. Perlakuan yang diterapkan yaitu pemberian pakan komersial tanpa  penggantian dengan kombinasi tepung daun mengkudu dan tepung daun pepaya (T-0); penggantian pakan komersial dengan kombinasi Tepung Daun Mengkudu sebanyak 1,5 % dan Tepung Daun Pepaya sebanyak 0,5 % (T-1); penggantian pakan komersial dengan kombinasi Tepung Daun Mengkudu sebanyak 1,0 % dan Tepung Daun Pepaya sebanyak 1,0 % (T-2); penggantian pakan komersial dengan kombinasi Tepung Daun Mengkudu sebanyak 0,5 % dan Tepung Daun Pepaya sebanyak 1,5 % (T-3). Variabel yang diamati adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan harian, dan konversi pakan. Hasil penelitian menunjukkan penggantian pakan komersial dengan kombinasi tepung daun mengkudu dan tepung daun pepaya dapat menurunkan konsumsi pakan, meningkatkan pertambahan bobot badan dan memberikan nilai konversi pakan yang lebih baik.  Konsumsi pakan untuk masing-masing perlakuan yaitu 67,01 (T0), 61,81 (T1), 60,00 (T2) dan 64,38 g/ekor/hari (T3),  pertambahan bobot badan yaitu  44,69 (T0), 48,69 (T1), 47,39 (T2) dan 51,08 g/ekor/hari (T3),  sedangkan untuk nilai konversi pakan yaitu 1,51 (T-0), 2,28 (T-1), 1,27 (T2) dan 1,26 (T-3). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penggantian pakan komersial dengan kombinasi tepung daun mengkudu dan tepung daun pepaya mampu meningkatkan perormans ayam broiler.

 

Kata kunci: Pakan komersial, Tepung daun mengkudu, Tepung daun pepaya dan Performans.

 

 

References

DAFTAR PUSTAKA

Adachukwu, I. P., O. O. Ann and E. U. Faith. 2013. Phytochemical analysis of paw-paw (Carica papaya) leaves. Int. J. Life Sci. Biotechnol. Pharma Res., 2: (3).

Aisjah, T., R.Wiradimadja dan Abun., 2007. Suplementasi metionin dalam ransum berbasis lokal terhadap imbangan efisiensi protein pada ayam pedaging. Artikel Ilmiah Jurusan Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Padjajaran, Jatinangor, Bandung

Apriyantono, A. dan S. Farid. 2002, Mengkudu (Morinda Citrfolia Linn): Efek farmakologis dan teknologi pengolahannya. Saresehan Temu Saran Pengembangan Obat Tradisional Indonesia, Bogor.

Ardina, Y. 2007. Development of Antiacne Gel Formulation and Minimum Inhibitory Concentration Jurnal Sain Peternakan Indonesia Vol 9 No 1. Januari-Juni 2014 | 48 ISSN 1978-3000 Determination from Carica Papaya Leaves Extract (Carica papaya A Linn.). http://digilib.itb.ac.id/gdl.php.

Bangun, A.P. dan B. Sarwono. 2002. Sehat dengan ramuan tradisional, khasiat dan manfaat mengkudu. Jakarta : Agromedia Pustaka.

Darusman, L.K. 2002. Mengkudu (Morinda Citrifolia) : kandungan bahan aktif dan efek farmokologisnya. Lamongan : Makalah disampaikan pada pertemuan koordinasi dalam rangka pengembangan agribisnis tanam obat, 25-26 September 2002.

Hamzah, M.H. (2019). Pengaruh Pemberian Tepung Daun Pepaya Dalam Ransum Pakan

Ayam Buras Terhadap Bobot Ayam Buras, Skripsi. Fapet. Universitas Nusantara PGRI. Kediri.

Ichwan. 2005. Membuat Pakan Ayam Ras Pedaging. PT. AgromediaPustaka. Jakarta.

Kamaruddin, M. dan Salim. 2003. Pengaruh Pemberian Air Perasan Daun Pepaya Pada Ayam : Respon Patofisilogik Hepar. Jurnal Sain Veterinet 20 (1) : 37 – 43.

Lacy, M. dan L. R. Veast. 2000. Improving Feed Conversion in Broiler : A Guide for Growers. Spinger Science and Businsess Media Inc. New York.

Murdiati, T.B., Adiwinata, G. dan D. Hildasari. 2000. Penelusuran Senyawa Aktif dari Buah Mengkudu (Morinda citrifolia) dengan Aktivitas Anthelmintik Terhadap Haemonchus contortus. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner 5(4): 255-259

Poulter, N.H. and J.C. Caygill, 1985. Production and utilization of papain-a proteolytic enzyme from Carica papaya L. Trop. Sci., 25: 123-137.

Suciani, Parimartha, K.W., Sumardani, N.L.G., Bidura, I.N.G., Kayana, I.G.N., Lindawati, S.A., 2011. Penambahan multi enzim dan ragi tape dalam ransum berserat tinggi untuk menurunkan kolesterol daging ayam broiler. Jurnal Veteriner. 12 (1): 69-76

Sutama, I. N. S. 2008. Daun Pepaya dalam Ransum Menurunkan Kolesterol pada Serum dan Telur Ayam. Jurnal Veteriner 9 (3) : 152-156

Tampubolon., Bintang, P.P., 2012.Pengaruh imbangan energi dan protein ransumterhadap energi metabolis dan retensi nitrogen ayam broiler. Jurnal Fakultas Peternakan Universitas Padjajaran. Bandung.

Wardiny, 2006. Kandungan vitamin A, C dan kolesterol telur ayam yang diberi mengkudu (Morinda citrifolia) dalam ransum [tesis]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.

Widodo, W. 2009. Nutrisi dan Pakan Unggas Kontekstual. Universitas Muhammadiyah Malang, Malang.

Widyaningrum, P. 2000. Pengaruh padat penebaran dan jenis pakan terhadap produktivitas tiga spesies jangkrik lokal yang dibudidayakan. Disertasi Program Pascasarjana Institute Pertanian Bogor.

Yadava, U. L., A. Janice, Burris and D. McGary. 1990. Papaya: A Potential annual crop under middleGeorgia conditions. In: J. Janick and J.E. Simons (Eds.), Advances in New Crops. Timber Press, Portland, pp: 364-366.

Downloads

Published

2021-06-24

How to Cite

Widharto, D. .-., & Irawati, D. A. (2021). PENGGANTIAN PAKAN KOMERSIAL DENGAN KOMBINASI TEPUNG DAUN MENGKUDU DAN TEPUNG DAUN PEPAYA TERHADAP PERFORMANS AYAM PEDAGING. Agrisaintifika: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 5(1), 1–8. https://doi.org/10.32585/ags.v5i1.1117