Kualitas Viskositas Dan Kekuatan Gel Gelatin Kulit Domba Yang Dihidrolisis Mengunakan Larutan NaOH

Authors

  • Yuniarti Dewi Rahmawati Program Studi Ilmu Gizi, Universitas Muhadi Setiabudi, Brebes
  • Muhamad Hasdar Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Muhadi Setiabudi, Brebes

DOI:

https://doi.org/10.32585/ags.v1i1.41

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas viskoitas dan kekuatan gel gelatin kulit domba yang hidrolisis menggunakan larutan NaOH. Penelitian ini mengunakan kosentasi larutan NaOH (1%, 2%, 3%, 4% dan 5% b/v) dengan lama perendaman 3  jam. Desain penelitian mengunakan rancangan acak lengkap pola searah. Kualitas viskositas terbaik dengan nilai 2,35 ± 0,03 cP dan kualitas kekuatan gel terbaik dengan nilai 123,26 ± 0,63 bloom. Kualitas viskositas dan kekuatan gel pada penelitian ini masih memenuhi syarat GMIA.

 

Kata kunci : gelatin, kekuatan gel, kulit domba, NaOH, viskositas

Downloads

Published

2017-06-29

How to Cite

Rahmawati, Y. D., & Hasdar, M. (2017). Kualitas Viskositas Dan Kekuatan Gel Gelatin Kulit Domba Yang Dihidrolisis Mengunakan Larutan NaOH. Agrisaintifika: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 1(1), 70–74. https://doi.org/10.32585/ags.v1i1.41