ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL DAN NON FINANSIAL USAHA SAPI POTONG SKALA BESAR DI KABUPATEN BOYOLALI
DOI:
https://doi.org/10.32585/ags.v7i2(is).4347Abstract
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha sapi potong ditinjau dari aspek finansial dan aspek non finansial. Penelitian ini dilakukan di Kandang Madu Kecamatan Musuk Kabupaten Boyolali pada bulan Januari-Februari 2023. Pemilihan lokasi penelitian dengan pertimbangan usaha Peternakan Sapi Potong Kandang Madu tergolong dalam skala kepemilikan besar. Pengumpulan data diperoleh dengan wawancara dan observasi. Data dianalisis menggunakan analisis finansial dan non finansial. Analisis finansial menggunakan 4 indikator NPV (Net Present Value), IRR (Internal Rate of Return), Pay Back Period, dan NBCR (Net Benefit Cost Ratio). Analisis non finansial yang dikaji antara lain aspek pasar, aspek teknis dan teknologi, aspek lingkungan. Hasil penelitian untuk aspek finansial NPV Rp. 3.167.336.642, IRR 29,8%, Pay Back Period 2 tahun 9 bulan, dan BCR 2,19 dengan demikian usaha layak untuk dilanjutkan. Aspek non finansial meliputi aspek pasar, aspek teknis dan teknologi, aspek lingkungan layak untuk dilanjutkan.
Kata kunci: kelayakan finansial; kelayakan non finansial, sapi potong.
Downloads
References
Anis, S. D., Wantasen, E., Dalie, S., & Kaligis, D. A. (2015). Beef Cattle Feasibility Study of House Hold Farm in Bolmong Regency , North Sulawesi Province of Indonesia. International Journal of Agricultural Sciences and Natural Resources, 2(2), 36–39.
Handayanta, E., Rahayu, E. T., & Sumiyati, M. (2016). Analisis Finansial Usaha Peternakan Pembibitan Sapi Potong Rakyat Di Daerah Pertanian Lahan Kering : Studi Kasus di Wilayah Kecamatan Semin, Kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Sains Peternakan, 14(1), 13. https://doi.org/10.20961/sainspet.v14i1.8770
Haryanto. (2009). Inovasi Teknologi Pakan Ternak dalam Sistem Integrasi Tanaman-Ternak Bebas Limbah (STT-BL) Mendukung Upaya Peningkatan Produksi Daging.
Khafsah, K., Warsito, S. H., Prastiya, R. A., Sardjito, T., Saputro, A. L., & Agustono, B. (2018). Analisis Kelayakan Usaha Secara Finansial dan Efisiensi Produksi di Peternakan Sapi Perah PT. Fructi Agri Sejati Kabupaten Jombang. Jurnal Medik Veteriner, 1(3), 113. https://doi.org/10.20473/jmv.vol1.iss3.2018.113-119
Khusnul Khotimah, Y., & Nadifta Ulfa, A. (2022). Permintaan Daging Sapi di Indonesia Pada Pandemic Covid-19. Journal of Animal Center (JAC), 4(1), 33–39.
Mayulu, H., Ergi, E., Haris, M. I., & Soepriyadi, A. (2020). Analisis finansial usaha sapi potong peternakan rakyat di Kecamatan Sebulu Kabupaten Kutai Kartanegara. Journal of Tropical AgriFood, 2(1), 16. https://doi.org/10.35941/jtaf.2.1.2020.3624.16-25
Soekartawi. (2005). Analisis Usahatani. UI Press.
Steflyando, R., & Saleh, A. (2014). Analisis Kelayakan Usaha Sapi Potong Dengan Metode Zero Waste Farming Di Kecamatan Parongpong *. 01(04).
Taek, T. S. R., Lole, U. R., Keban, A., Peternakan, F., & Cendana, U. N. (2021). Analisis Kelayakan Usaha Ternak Sapi Potong Di Kecamatan Raimanuk Kabupaten Belu. Nukleus Peternakan, 8(1), 14–22.