PRODUKSI DAN PEMASARAN “KUFFEA” LULUR HERBAL BERBAHAN DASAR BUBUK DAUN KELOR (Moringa oleifera Lam.), BUBUK KUNYIT (Curcuma longa L.), DAN BUBUK KOPI (Coffea Arabica L.).

Authors

  • Zainal Arifin
  • Raden Kunto Adi
  • Aprilia Laili Cahya Berlianti

DOI:

https://doi.org/10.32585/ags.v7i2(is).4360

Abstract

Abstrak

Kuffea merupakan produk lulur herbal tradisional yang terbuat dari tanaman berkhasiat obat yaitu bubuk daun kelor, bubuk kunyit, dan bubuk kopi. Formulasi lulur bentuk krim yaitu 0,25 ml ekstrak daun kelor, 0,1 ml ekstrak kunyit, 1 ml ekstrak kopi, 1 ml ekstrak kulit kopi, 0,3 gram bubuk kopi, 7 gram tepung beras, 7 gram tepung tapioka, 2 gram butiran scrub, 5 gram asam stearat, 3 gram cetyl alkohol, 0,05 gram propyl paraben, 50 ml aquades, 6 ml propylen glikol, 0,05 gram metyl paraben, dan 0,05 ml parfum. Formulasi lulur bentuk bubuk yaitu 0,5 gram bubuk daun kelor, 0,5 gram bubuk kunyit, 3 gram bubuk kopi, 6 gram bubuk kulit kopi, 16 gram tepung beras, 16 gram tepung tapioka, dan 8 gram butiran scrub. Proses pembuatan produk “Kuffea” yaitu pembuatan butiran scrub, pembuatan ekstrak, dan pembuatan produk jadi lulur. Pengujian produk meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, dan uji hedonik. Strategi pemasaran produk menggunakan prinsip 4P (Product, Price, Place, Promotion). Pemasaran dilakukan secara langsung dan tidak langsung. Harga jual produk lulur bentuk krim Rp 15.500, total penerimaan Rp 232.500, keuntungan Rp 31.330,75, BEP Produksi 8 unit, BEP Harga Rp 13.500, R/C Ratio 1,155 > 1 dan B/C Ratio 0,115 > 0. Harga jual produk lulur bentuk bubuk Rp 12.000, total penerimaan Rp 180.000, keuntungan Rp 28.992, BEP Produksi 7 unit, BEP Harga Rp 10.100, R/C Ratio 1,191 > 1 dan B/C Ratio 0,191 > 0. Maka usaha lulur herbal “Kuffea” dapat dikatakan layak untuk dikembangkan dan menguntungkan.

Kata kunci: lulur, daun kelor, kunyit, kopi arabika, pemasaran

 

References

DAFTAR PUSTAKA

Pemkab Blora Sosialisasi Pemanfaatan Kelor. https://blorakab.go.id. Diakses tanggal 10 Maret 2022.

Isfianti, D. E. 2018. Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Dan Daun Kelor (Moringa oleifera Lamk) Untuk Pembuatan Lulur Tradisional Sebagai Alternatif “Green Cosmetics”. J. Tata Rias. Vol 7 (2):74-86.

Rahmawati, Y. D. 2021. Pengaruh Penambahan Antioksidan Simplisia Kunyit Terhadap Angka Peroksida Minyak Kacang Tanah. J. Eksergi. Vol 18 (2):56-59.

Badan Pusat Statistik. 2020. Statistik Kopi Indonesia.

Marcelinda, A., Ridhay, A., Prismawiryanti. 2016. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Limbah Kulit Ari Biji Kopi (Coffea sp) Berdasarkan Tingkat Kepolaran Pelarut. J. Science and Technology. Vol 5(1): 21-30.

Indratmoko, S., dan Widiarti, M. 2017. Formulasi Dan Uji Sifat Fisik Lulur Serbuk Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana Linn) Dan Serbuk Kopi (Coffea arabica Linn) Untuk Perawatan Tubuh. J. Kesehatan Al-Irsyad. Vol 10(1):18-23.

Daswi, D. R., Salim, H., Karim, D. 2020. Formulasi Sediaan Lulur Krim Yang Mengandung Tepung Jintan Hitam (Nigella sativa L.) Dengan Variasi Konsentrasi Trietanolamin. J. Media Farmasi. Vol XVI(1):18-26.

Nafiisah, S. 2021. Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Testimoni Produk Di Media Sosial Terhadap Keputusan Pembelian. Skripsi. Program Sarjana. Universitas Islam Malang. Malang.

Tamara. A. 2016. Implementasi Analisis SWOT Dalam STrategi Pemasaran Produk Mandiri Tabungan Bisnis. J. Riset Bisnis dan Manajemen. Vol 4(3): 395-406.

Thoriq, A., Sampurno, R. M., Nurjanah, S. 2017. Evaluasi Ekonomi Teknik Produksi Keripik Kentang Secara Manual (Studi Kasus : Taman Teknologi Pertanian, Cikajang, Kabupaten Garut, Provinsi Jawa Barat). J. Teknotan. Vol 11(2):43-54.

Downloads

Published

2023-07-20

How to Cite

Arifin, Z., Adi, R. K., & Cahya Berlianti, A. L. (2023). PRODUKSI DAN PEMASARAN “KUFFEA” LULUR HERBAL BERBAHAN DASAR BUBUK DAUN KELOR (Moringa oleifera Lam.), BUBUK KUNYIT (Curcuma longa L.), DAN BUBUK KOPI (Coffea Arabica L.). Agrisaintifika: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 7(2(is), 163–178. https://doi.org/10.32585/ags.v7i2(is).4360