AGROWISATA JAMBU DAN PENGEMBANGAN EKONOMI LOKAL DI KECAMATAN NGARGOYOSO KABUPATEN KARANGANYAR

Authors

  • Yoesti Silvana Arianti Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Veteran Bangun Nusantara
  • Yos Wahyu Harinta Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Veteran Bangun Nusantara

DOI:

https://doi.org/10.32585/ags.v4i2.992

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolaan agrowisata jambu biji merah sebelum terjadi pandemic Covid-19 dan memberikan saran bagi pengelolaan dan penguatan agrowisata jambu biji merah setelah terjadi pandemic Covid-19 di Desa Jatirejo, Kecamatan Ngargoyoso, Kabupaten Karanganyar. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer adalah data yang diambil langsung dari lokasi penelitian kawasan agrowisata jambu biji merah Ngargoyoso melalui pengamatan langsung di lokasi, wawancara dengan stakeholder terkait, dan pengisian kuesisoner. Data sekunder adalah data yang diperoleh melalui instansi terkait dengan penelitian ini, baik tabulasi maupun deskriptif serta penelusuran literature. Penelitian ini memiliki empat tahapan, yaitu : (1) pengidentifikasian factor internal dan eksternal, (2) melakukan analisis posisi bersaing agrowisata jambu biji merah, (3) merumuskan alternatif strategi yang dapat dijadikan masukan untuk penguatan agrowisata, dan (4) pemilihan alternatif strategi terbaik yang layak dan dapat dijalankan oleh seluruh stakeholder agrowisata jambu biji merah di Kecamatan Ngargoyoso, Kabupaten Karanganyar. Metode analisis data menggunakan analisis IFE, EFE, IE, SWOT dan QSPM. Hasil penelitian ini adalah Berdasarkan hasil analisis matriks IFE dan EFE didapatkan nilai masing-masing sebesar 2,85 dan 2,69. Hasil perhitungan dengan matriks IE menghasilkan posisi untuk agrowisata jambu di Kecamatan Ngargoyoso berada pada kuadran V dan strategi yang tepat untuk dijalankan adalah penetrasi pasar dan pengembangan produk. Alternatif strategi yang dihasilkan dari matriks SWOT sebanyak 10 strategi. Berdasarkan analisis QSPM, nilai TAS tertinggi strategi yang menjadi prioritas adalah  melakukan kerja sama dengan pemerintah dan pihak lain untuk mendukung pemulihan agrowisata pasca terjadinya pandemic Covid-19.

References

Azizah, Nelly Nur dan Rahmawati, Farida. 2020. Strategi Pengembangan Agrowisata Melalui Pendekatan Quantitative Srrategic Plannong Matrix (QSPM). Edutourism Journal of Tourism Research, 2(1): 43-54.

Budiarti, Tati., Suwarto., Muflikhati, Istilaliyah. 2013. Pengembangan Agrowisata Berbasis Masyarakat pada Usahatani Terpadu Guna Meningkatkan Kesejahteraan Petani dan Keberlanjutan Sistem Pertanian. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia (JIPI), 18(3): 200-207.

David, Fred R. 2017. Manajemen Strategik : Konsep Suatu Pendekatan Keunggulan Bersaing. Salemba Empat. Jakarta.

Kader, A., & Radjak, D. A. 2020. Pembangunan Ekonomi Masyarakat Melalui Agrowisata. Jurnal Inovasi Ilmu Sosial Dan Politik (JISoP), 2(1), 67-79.

Nurhidayati, S. E. 2015. Studi evaluasi penerapan Community Based Tourism (CBT) sebagai pendukung agrowisata berkelanjutan. Masyarakat, Kebudayaan Dan Politik, 28(1), 1-10.

Palit, I. G., & Rumagit, G. A. 2017. Strategi Pengembangan Kawasan Agrowisata Rurukan. Agri-Sosioekonomi,13(2A), 21-34.

Priyono, A., & Astuti, W. 2016. Pengelolaan Agrowisata Buah Naga sebagai Wisata Alternatif di Lempongsari Sleman Yogyakarta. Kepariwisataan: Jurnal Ilmiah, 10(1).

Setyorini, Hany., Effendi, Mas’ud., Santoso, Imam. 2016. Analisis Strategi Pemasaran Menggunakan Matriks SWOT dan QSPM (Studi Kasus: Restoran WS Soekarno Hatta Malang. Industria : Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 5(1): 46-53.

Sumantra, I Ketut., Yuesti, Anik., Sudiana, AA Ketut. 2015. Pengembangan Model Agrowisata Salak Berbasis Masyarakat di Desa Sibetan. Jurnal Bakti Saraswati, 4(2): 156-168.

Tanjungsari, A., Cholis, A. F., Riung, C. Y., Rokani, L. E., & Hakim, L. (2016). Analisis Potensi Agrowisata Buah di Wana Wisata Rawa Bayu, Desa Bayu, Kecamatan Songgon, Kabupaten Banyuwangi. Biotropika: Journal of Tropical Biology, 4(3), 67-72.

Yang, Li. 2012. Impact and Challenges in Agritourism Development in Yunnan, China. Journal Tourism Planning & Development, 9(4) : 369-381. https://doi.org/10.1080/21568316.2012.726257

Downloads

Published

2020-12-03

How to Cite

Arianti, Y. S., & Harinta, Y. W. (2020). AGROWISATA JAMBU DAN PENGEMBANGAN EKONOMI LOKAL DI KECAMATAN NGARGOYOSO KABUPATEN KARANGANYAR. Agrisaintifika: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 4(2), 176–186. https://doi.org/10.32585/ags.v4i2.992