PEMANFAATAN JAGUNG SEBAGAI INOVASI EKONOMI DALAM PENGUATAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT MANDIRI
DOI:
https://doi.org/10.32585/ijecs.v5i1.1663Keywords:
jagung, inovasi ekonomi, perekonomian mandiriAbstract
Adanya pandemi COVID-19 yang memberi dampak buruk pada perekonomian masyarakat, sehingga secara tidak langsung mendesak masyarakat untuk berpikir kreatif dalam mencari inovasi demi mendukung perekonomiannya. Pelaksana KKN di dusun Ingas Pendowo, desa Sumobito membuat program pokok yang bertema ekonomi karena masyarakat dusun Ingas Pendowo, desa Sumobito berada dalam masalah ekonomi dan mengetahui bonggol jagung yang belum dimanfaatkan secara maksimal. Pelaksana KKN membuat suatu program pokok dari jagung yang diinovasi menjadi stik jagung serta limbah yang dihasilkan berupa bonggol jagung didaur ulang menjadi suatu kerajinan yang mempunyai nilai jual tinggi.
Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat meliputi analisis kebutuhan mitra, pengadaan perlengkapan, evaluasi, dan penyusunan laporan tiap minggu. Metode pendekatan yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian meliputi pelatihan. Adanya KKN DR-DT di dusun Ingas Pendowo, desa Sumobito secara umum dapat membantu masyarakat mengembangkan ekonomi kreatif secara mandiri dengan memanfaatkan potensi alam yang dimiliki oleh dusun Ingas Pendowo, desa Sumobito melalui program kegiatan pelatihan pembuatan stik yang menghasilkan produk unggulan KKN DR-DT dengan mengandalkan potensi alam di desa Sumobito melalui kegiatan pelatihan pembuatan stik jagung terbilang sukses karena masyarakat sangat mendukung dan antusias dalam mengikuti kegiatan tersebut.
Downloads
References
Ismawati Ninik, Waslah, dan Lina Ainul Janah. 2020. Pemanfaatan Jagung sebagai Potensi Ekonomi Lokal untuk Menguatkan Kemandirian Ekonomi Keluarga di Brodot,
https://ejournal.unwaha.ac.id/index.php/abdimas_ekon/article/download/1005/461, diakses tanggal 20 Februari 2021
Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat. 2020. Pedoman KKN DR-DT (Dari Rumah-Di Tempat tinggal), https://p3m.stkipjb.ac.id/, diakses tanggal 18 November 2020
Satiarini, B., 2006, Kajian produksi dan profitabilitas pembuatan susu jagung, Skripsi, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Suprapto, H., Rasyid. 2002. Bertanam jagung. Jakarta : penebar swadaya
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Heppy Hyma Puspitasari
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with the IJECS: Indonesian Journal of Empowerment and Community Services agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal the right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.