PEMANFAATAN JAGUNG SEBAGAI INOVASI EKONOMI DALAM PENGUATAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT MANDIRI

Authors

  • Heppy Hyma Puspitasari STKIP PGRI Jombang
  • Ifa Rochma Wati
  • Febi Agustina

DOI:

https://doi.org/10.32585/ijecs.v5i1.1663

Keywords:

jagung, inovasi ekonomi, perekonomian mandiri

Abstract

Adanya pandemi COVID-19 yang memberi dampak buruk pada perekonomian masyarakat, sehingga secara tidak langsung mendesak masyarakat untuk berpikir kreatif dalam mencari inovasi demi mendukung perekonomiannya. Pelaksana KKN di dusun Ingas Pendowo, desa Sumobito membuat program pokok yang bertema ekonomi karena masyarakat dusun Ingas Pendowo, desa Sumobito berada dalam masalah ekonomi dan mengetahui bonggol jagung yang belum dimanfaatkan secara maksimal. Pelaksana KKN membuat suatu program pokok dari jagung yang diinovasi menjadi stik jagung serta limbah yang dihasilkan berupa bonggol jagung didaur ulang menjadi suatu kerajinan yang mempunyai nilai jual tinggi.

Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat meliputi analisis kebutuhan mitra, pengadaan perlengkapan, evaluasi, dan penyusunan laporan tiap minggu. Metode pendekatan yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian meliputi pelatihan. Adanya KKN DR-DT di dusun Ingas Pendowo, desa Sumobito secara umum dapat membantu masyarakat mengembangkan ekonomi kreatif secara mandiri dengan memanfaatkan potensi alam yang dimiliki oleh dusun Ingas Pendowo, desa Sumobito melalui program kegiatan pelatihan pembuatan stik yang menghasilkan produk unggulan KKN DR-DT dengan mengandalkan potensi alam di desa Sumobito melalui kegiatan pelatihan pembuatan stik jagung terbilang sukses karena masyarakat sangat mendukung dan antusias dalam mengikuti kegiatan tersebut.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ismawati Ninik, Waslah, dan Lina Ainul Janah. 2020. Pemanfaatan Jagung sebagai Potensi Ekonomi Lokal untuk Menguatkan Kemandirian Ekonomi Keluarga di Brodot,

https://ejournal.unwaha.ac.id/index.php/abdimas_ekon/article/download/1005/461, diakses tanggal 20 Februari 2021

Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat. 2020. Pedoman KKN DR-DT (Dari Rumah-Di Tempat tinggal), https://p3m.stkipjb.ac.id/, diakses tanggal 18 November 2020

Satiarini, B., 2006, Kajian produksi dan profitabilitas pembuatan susu jagung, Skripsi, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Suprapto, H., Rasyid. 2002. Bertanam jagung. Jakarta : penebar swadaya

Downloads

Published

2024-04-30

How to Cite

Puspitasari, H. H., Rochma Wati, I., & Agustina, F. (2024). PEMANFAATAN JAGUNG SEBAGAI INOVASI EKONOMI DALAM PENGUATAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT MANDIRI. IJECS: Indonesian Journal of Empowerment and Community Services, 5(1), 73–78. https://doi.org/10.32585/ijecs.v5i1.1663

Issue

Section

Artikel