Pelatihan Pembuatan Pakan Fermentasi Di Desa Sanggang Kabupaten Sukoharjo
DOI:
https://doi.org/10.32585/ijecs.v5i1.4617Abstract
Desa Sanggang merupakan desa yang terletak di Kecamatan Bulu, Kabupaten Sukoharjo yang sebagian besar masyarakat bermata pencaharian sebagai petani dan peternak. Komoditas utama di desa Sanggang adalah tanaman alpukat, durian dan kelapa genjah. Selain dari segi pertanian, komoditas hewan ternak yang ada di Desa Sanggang adalah sapi, kambing, ayam kampung dan lain sebagainya. Untuk mengembangkan ternak yang dimiliki, tentunya pakan adalah hal yang sangat dibutuhkan. Sedangkan pada saat musim kemarau peternak kesulitan dalam penyediaan pakan hijau sehingga perlu adanya inovasi untuk ketersediaan pakan pada saat musim kemarau yaitu dengan fermentasi pakan ternak. Tujuan utama pembuatan pakan fermentasi untuk ternak adalah agar pada saat penyimpan pakan yang tersedia dalam jumlah banyak, bisa bertahan lama tanpa mengurangi kandungan nutrisi yang ada pada pakan tersebut. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode penyuluhan dan praktek secara langsung. Praktek pembuatan Fermentasi Pakan ternak memerlukan beberapa bahan yang digunakan. Salah satu bahan yang digunakan untuk pembuatan fermentasi pakan adalah EM4. EM4 mengandung bakteri yang akan merombak ikatan-ikatan kimia dalam HMT dan menjadikan kandngan nutrisi dalam pakan lebih mudah dicerna oleh ternak. Fermentasi pakan ternak diharapakan dapat di terapkan dan di kembangkan oleh peternak Desa Sanggang, karena dengan diterapkannya fermentasi pakan ini dapat membantu mengatasi permasalahan pakan pada saat musim kemarau dan juga mampu meningkatkan nutrisi pada hewan ternak
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Listyana Dewi Farahdiga, Setiawan Tarmadi, Bovi Wira Harsanto
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with the IJECS: Indonesian Journal of Empowerment and Community Services agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal the right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.