IbM Diversifikasi Pangan “Pemanfaatan Pangan Lokal” bagi Siswa SMK N 2 Sukoharjo

Authors

  • Afriyanti Afriyanti Universitas Veteran Bangun Nusantara
  • Sri Hartati Universitas Veteran Bangun Nusantara
  • Catur Budi Handayani Universitas Veteran Bangun Nusantara
  • Novian Wely Asmoro
  • Febbi Nurahmawati

DOI:

https://doi.org/10.32585/ijecs.v1i1.777

Abstract

Nasi beras masih menjadi makanan pokok favorit untuk masyarakat Indonesia.  Jika belum mengkonsumsi nasi serasa belum makan.  Salah satu program yang dicetuskan oleh pemerintah untuk mengubah pola pikir tersebut adalah dengan adanya program diversifikasi pangan yaitu pola penganekaragaman konsumsi pangan.  SMK Negeri 2 Sukoharjo merupakan salah satu sekolah kejuruan yang memiliki jurusan Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian (TPHP).  Jurusan ini sangat berkaitan dengan program diversifikasi pangan sebagai salah satu cara meningkatkan ketahanan pangan.  Oleh karena itu, siswa di jurusan ini perlu dibekali dengan pemahaman dan keterampilan tentang diversifikasi pangan pemanfaatan pangan lokal, terutama Kabupaten Sukoharjo.  Metode kegiatan yang dilakukan melalui beberapa tahap yaitu :  pertama, penyuluhan dan pemberian materi terkait diversifikasi pangan dan pengolahan pangan lokal; kedua, pelatihan dan praktek pembuatan tepung mocaf; ketiga, evaluasi kegiatan penyuluhan dan pelatihan yang telah dilakukan melalui pembandingan hasil pretest dan postest. Apabila terjadi peningkatan pemahaman peserta, yaitu peningkatan nilai menjadi ? 70  maka kegiatan ini dikatakan berhasil. Hasil menunjukkan nilai rata-rata pretest 60 dan nilai akhir postest 85,5.  Hal ini menunjukkan program ini berhasil karena mengalami peningkatan nilai > 70.

References

Anonim. 2013. Diversifikasi Pangan Sebagai Upaya Meningkatkan Ketahanan Pangan. http://anekakeripikmalang.com/2013/03/22/diversifikasi-pangan-sebagai-upaya-meningkatkan-ketahanan-pangan/. Diakses 15 Januari 2017

Elizabeth, Roosganda. 2011. Strategi Pencapaian Diversifikasi dan Kemandirian Pangan:

Antara Harapan dan Kenyataan. Iptek Tanaman Pangan Vol. 6 No. 2 – 2011

Himagizi. 2009. Diversifikasi Pangan. http://gizi.fema.ipb.ac.id/himagizi/?p=83 diakses 20 Januari 2017

Putri, N A., Herlina, Subagyo, A. 2018. Karakteristik Mocaf (modified cassava flour)

Berdasarkan Metode Penggilingan dan Lama Fermentasi. Jurnal Agroteknologi, Vol. 12 No. 01 (2018)

Triyono. 2011. SMKN 2 Sukoharjo, Gembleng Siswa Demi Jiwa Wirausaha. http://www.solopos.com/2011/10/28/smkn-2-sukoharjo-gembleng-siswa-demi-jiwa-wirausaha-121557 diakses 20 Januari 2017

Downloads

Published

2020-07-31

How to Cite

Afriyanti, A., Hartati, S., Handayani, C. B., Asmoro, N. W., & Nurahmawati, F. (2020). IbM Diversifikasi Pangan “Pemanfaatan Pangan Lokal” bagi Siswa SMK N 2 Sukoharjo. IJECS: Indonesian Journal of Empowerment and Community Services, 1(1), 1–7. https://doi.org/10.32585/ijecs.v1i1.777

Issue

Section

Artikel