Potensi Limbah Kerang Serimping Sebagai Sumber Kalsium Untuk Pemeliharaan Densitas Tulang

Authors

  • Safira Firdaus Universitas Muhammadiyah Semarang

DOI:

https://doi.org/10.32585/ags.v2i2.260

Abstract

Cangkang kerang serimping yang ditepungkan memiliki kandungan 17,23% kalsium yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber kalsium. Agar dapat dimanfaatkan secara optimal, tepung cangkang kerang serimping harus difortifikasikan dengan tepung jagung yang mengandung sumber fosfor. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji kandungan kalsium pada sereal jagung yang diperkaya tepung cangkang kerang serimping. Penelitian ini bersifat experimental laboratories dan deskriptif menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan. Perlakuan adalah penambahan tepung cangkang kerang serimping pada produk, yaitu control (0%), 5%, dan 10%. Parameter yang diamati adalah kandungan kalsium, fosfor, dan nilai organoleptic. Penambahan tepung cangkang kerang serimping sebanyak 10% pada sereal jagung merupakan formulasi terbaik dan dapat diterima dari uji organoleptic dari segi aroma, rasa, dan tekstur. Dengan waktu ketahanan kerenyahan dalam susu selama 8 menit 30 detik dan kandungan Ca 3,80% P 0,14%



Author Biography

Safira Firdaus, Universitas Muhammadiyah Semarang

Mahasiswa program studi S1 teknologi pangan UNIMUS

Downloads

Published

2019-01-16

How to Cite

Firdaus, S. (2019). Potensi Limbah Kerang Serimping Sebagai Sumber Kalsium Untuk Pemeliharaan Densitas Tulang. Agrisaintifika: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 2(2), 108–112. https://doi.org/10.32585/ags.v2i2.260