ANALISISNILAI KARAKTER KEJUJURAN MELALUI KANTIN KEJUJURAN BAGI SISWA KELAS VII DI SMP NEGERI 1BOYOLALI TAHUN PELAJARAN 2019-2020

Authors

  • Nani Mediatati

DOI:

https://doi.org/10.32585/cessj.v2i2.1138

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan analisisi nilai karakter kejujuran melalui kantin kejujuran bagi siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Boyolali tahun Pelajaran 2019-2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif Subjek penelitiannya adalah guru, pengelola kantin kejujuran dan siswa kelas VII di SMP negeri 1 Boyolali pada tahun pelajaran 2019-2020, dan objek penelitiannya adalah nilai karakter kejujuran dan kantin kejujuran. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Validitas data dilakukan dengan menggunakan trianggulasi sumber dan metode. Analisis data dilakukan dengan tehnik analisis interaktif terdiri dari 3 tahap yaitu: reduksi data, display data dan verifikasi data. Hasil penelitian: berdasarkan hasil pengamatan lapangan yang dilakukan peneliti sejak tanggal 5-10 Agustus 2019 ditemukan bahwa nilai karakter kejujuransiswa cukup rendah Hal ini dibuktikan dengan ketidakjujuransiswa dalam menggunakan kantin kejujuran. Informasi yang diperoleh dari pengelola kantin kejujuran modal kantin kejujuran setiap bulannya mengalami kemerosatan yang cukup tajam. Selanjutnya setelah dilakukan croscek dengan CCTV memang terlihat siswa dalam melakukan pembelian di kantin kejujuran  cukup banyak yang tidak jujur, misalnya  siswa menaruh uang 5.000 akan tetapi mengambil makanannnya di atas 10.000, ada juga siswa yang ,mengambil kembalian uangnya mengambilnya berlebih misalnya harusnya kembaliannya 3.000 akan tetapi mengambilnya 5.000.Dengan adanya fakta yang demikian sangat menarik untuk diteliti untuk membuktikan kebenarannya. Simpulannya bahwa nilai karakter kejujuran siswa kelas VII Di SMP Negeri 1 Boyolali Tahun pelajaran 2019-2020 cukup rendah dalam menggunakan kantin kejujuran

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2020-12-31

Issue

Section

Artikel