Proteksi Tepung Ikan Menggunakan Asap Cair dari Tempurung Kelapa Terhadap pH dan NH3
DOI:
https://doi.org/10.32585/ags.v2i1.215Abstract
ABSTRAK
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui Pengaruh Proteksi Tepung Ikan Menggunakan Asap Cair dari Tempurung Kelapa terhadap Fermentabilitas In Vitro dilihat dari NH3 dan pH dan mengetahui konsentrasi asap cair yang dapat digunakan pada proteksi bahan pakan tinggi protein. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan tiga perlakuan dan 2 ulangan. Perlakuan sebagai berikut: : P0 = Tepung ikan tanpa perlakuan, P1 = Tepung ikan + Asap cair dari tempurung kelapa konsentrasi 10%, P2 = Tepung ikan + Asap cair dari tempurung kelapa konsentrasi 20%, P3 = Tepung ikan + Asap cair dari tempurung kelapa konsentrasi 30%. Peubah yang diamati NH3 dan pH. Masing-masing perlakuan ditambahkan asap cair sebanyak 5 %. Tepung ikan diproteksi dengan asap cair dari tempurung kelapa caranya dengan menyemprotkan asap cair tersebut ke bahan tersebut kemudian didiamkan semalam. Hasil rerata nilai kadar NH3 pada penelitian ini antara 11 – 23 mg/100 gram. Rerata pH P0 dan P1 yang dihasilkan adalah 5,75±0,01 dan 5,51±0,01 sedangkan P2 dan P3 masing-masing 5,32±0,01 dan 5,20±0,01. Kadar NH3 dan pH yang ideal sesuai dengan kondisi didalam rumen adalah proteksi tepung ikan mengunakan asap cair dengan konsentrasi 0% dan 10 %
Kata kunci : Asap cair, NH3, pH, proteksi, tepung ikan