Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Permintaan Daging Ayam Broiler Pada Rumah Tangga Di Kabupaten Demak

Authors

  • Febrianti Rahmadani Universitas Diponegoro
  • Kustopo Budiraharjo Universitas Diponegoro
  • Hery Setiyawan Universitas Diponegoro

DOI:

https://doi.org/10.32585/ags.v2i1.220

Abstract

ABSTRAK

 

Penelitian bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan daging ayam broiler dan mengetahui jumlah permintaan rumah tangga terhadap daging ayam broiler. Lokasi penelitian secara purposive, metode yang digunakan adalah metode survei, pengambilan sampel secara Quota Sampling , dan penentuan responden dengan metode Multistage Random Sampling yang terdiri dari 90 responden dari 3 Kecamatan di Kabupaten Demak. Analisis data menggunakan rumus Regresi Linier Berganda dalam fungsi logaritma (Ln). Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah harga daging ayam broiler (X1), harga ayam kampung (X2), pendapatan konsumen (X3), jumlah anggota keluarga (X4) dan selera konsumen (X5). Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel-variabel bebas yang diamati secara bersama-sama berpengaruh nyata terhadap permintaan daging ayam broiler. Secara parsial harga ayam kampung, jumlah anggota keluarga dan selera konsumen berpengaruh nyata terhadap permintaan daging ayam broiler, sedangkang harga ayam broiler dan pendapatan tidak berpengaruh nyata terhadap permintaan daging ayam broiler.

 

Kata kunci : Ayam broiler, Faktor permintaan, Rumah tangga

Downloads

Published

2018-06-27

How to Cite

Rahmadani, F., Budiraharjo, K., & Setiyawan, H. (2018). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Permintaan Daging Ayam Broiler Pada Rumah Tangga Di Kabupaten Demak. Agrisaintifika: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 2(1), 73–78. https://doi.org/10.32585/ags.v2i1.220