ANALISIS PENGARUH SUPPLY CHAIN MANAGEMENT TERHADAP KEUNGGULAN BERSAING DAN KINERJA PERUSAHAAN (STUDI PADA UMKM KLASTER BANDENG PRESTO SEMARANG)

Authors

  • Tita Latifah Ahmad Universitas Muhammadiyah Kudus
  • Hanin Fitria Universitas Muhammadiyah Kudus

DOI:

https://doi.org/10.32585/japti.v2i2.2172

Abstract

UMKM Klaster Bandeng Presto Semarang mengalami beberapa masalah utama khususnya dalam hal persaingan yang salah satu penyebabnya yaitu produk yang dijual hampir sama. Situasi diperburuk karena adanya pandemi covid-19 sehingga membuat omset penjualan turun drastis sampai 90%. Memahami dan mempraktikkan SCM menjadi sebuah prasyarat penting untuk tetap kompetitif dalam persaingan dan meningkatkan kinerja perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Praktik SCM terhadap Keunggulan Bersaing dan Kinerja Perusahaan dengan metode Structural Equation Modelling (SEM) – Partial Least Square (PLS). Berdasarkan hasil analisis PLS didapatkan hasil bahwa Praktik SCM tidak memiliki pengaruh yang positif terhadap Kinerja Perusahaan dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,244 dan nitai t (1,062) ? nilai t tabel (1,36). Namun, praktik SCM memiliki pengaruh yang positif terhadap Keunggulan Bersaing dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,452 dan nilai t (1,588) ? nilai t tabel (1,36). Sementara itu, Kinerja Perusahaan memiliki pengaruh yang positif terhadap Keunggulan Bersaing dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,526 dengan nilai t (2,304) ? nilai t tabel (1,36). Untuk indikator Praktik SCM yang digunakan yaitu Strategic Supplier Partnership, Customer Relationship dan Information Sharing. Indikator Keunggulan Bersaing berdasarkan harga, kualitas, delivery, dependability dan inovasi produk. Indikator Kinerja Perusahaan yaitu dilihat dari kinerja keuangan (tingkat pengembalian atas penjualan, perbaikan produktivitas kerja dan perbaikan biaya produksi) dan kinerja operasional (efektifitas pemasaran dan kepuasan pelanggan).

Author Biographies

Tita Latifah Ahmad, Universitas Muhammadiyah Kudus

Program Studi Teknik Industri

Hanin Fitria, Universitas Muhammadiyah Kudus

Program Studi Teknik Industri

References

Anis, S. and Agustina, T. (2018) ‘Peningkatan Produksi dan Pemasaran UKM Bandeng Pesto di Semarang’, pp. 3–6.

Arbainah, S. et al. (2021) ‘Strategi Pengembangan Usaha Industri Mikro Pengolahan Bandeng Presto 27 Semarang’, 2(1).

Ariani, D. and Dwiyanto, B. M. (2013) ‘Analisis Pengaruh Supply Chain Management terhadap Kinerja Perusahaan (Studi Pada Industri Kecil dan Menengah Makanan Olahan Khas Padang Sumatera Barat)’, Jurnal Studi Manajemen Organisasi, 10(2), pp. 132–141. doi: 10.14710/jsmo.v10i2.5910.

Bank Indonesia dan LPPI. (2015). Profil Bisnis Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (UMKM). Jakarta: LPPI dan Bank Indonesia.

Childerhouse, P. and Towill, D. R. (2015) ‘Simplified Material Flow Holds Key to Supply Chain Integration’, The International Journal of Management Science, 31, pp. 17–27.

Hafiludin (2015) ‘Analisis Kandungan Gizi pada Ikan Bandeng yang Berasal dari Habitat yang Berbeda’, Jurnal Kelautan: Indonesian Journal of Marine Science and Technology, 8(1), pp. 37–43.

Hafsah, M. J. (2014) ‘Upaya Pengembangan Usaha Kecil dan Menengah’, Infokop, XX(25).

Haryono, S. (2017) Motode SEM untuk Penelitian Manajemen. Jakarta: Luxima Metro Media.

Laura Hardilawati, W. (2020) ‘Strategi Bertahan UMKM di Tengah Pandemi Covid-19’, Jurnal Akuntansi dan Ekonomika, 10(1), pp. 89–98.

Pujawan, I. N. dan M. E. (2010) Supply Chain Management. 2nd edn. Surabaya: Guna Widya.

Sarjono, H. and Julianita, W. (2015) Structural Equation Modelling (SEM). Jakarta: Salemba Empat.

Suharto, R. J. (2013) ‘Analisa Pengaruh Supply Chain Management terhadap Keunggulan Bersaing dan Kinerja Perusahaan’, Business Accounting Review, 1(2), pp. 226–235.

Widjaja, A. (2021) ‘Dampak yang Diterima Pariwisata Indonesia Selama Pandemi Virus COVID-19’, 11 January. Available at: https://tangerangnews.com/nasional/read/34316/Dampak-yang-Diterima-Pariwisata-Indonesia-Selama-Pandemi-Virus-COVID-19 diakses tanggal 11 Januari 2022.

Published

2021-09-30

How to Cite

Ahmad, T. L., & Fitria, H. (2021). ANALISIS PENGARUH SUPPLY CHAIN MANAGEMENT TERHADAP KEUNGGULAN BERSAING DAN KINERJA PERUSAHAAN (STUDI PADA UMKM KLASTER BANDENG PRESTO SEMARANG). Jurnal Aplikasi Ilmu Teknik Industri (JAPTI), 2(2), 66–74. https://doi.org/10.32585/japti.v2i2.2172

Issue

Section

Artikel