ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS TAHU PUTIH MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA DENGAN IMPROVE KAIZEN DI PD TAHU PAK MUTAKIN
DOI:
https://doi.org/10.32585/japti.v4i1.4904Abstract
Permasalahan yang sering muncul pada PD TAHU PAK MUTAKIN yaitu terjadinya kecacatan produksi berupa cacat warna, tekstur, ukuran dan kotoran. Oleh karena itu pada penelitian ini akan melakukan analisis kualitas produk dengan six sigma dengan improve kaizen pada tahu putih untuk mengetahui karakteristik cacat pada produk tahu putih yang terjadi dan juga untuk mengetahui kekurangan di berbagai aspek mulai dari awal hingga selesainya proses akhir pada produksi tahu putih. Sehingga dapat memberikan usulan perbaikan untuk produk tahu putih dengan mengaplikasikan metode six sigma. Metode yang digunakan yaitu six sigma dengan improve kaizen, tahapan yang dilakukan pada metode ini yaitu DMAIC define – measure – analysis – improve – control. Pada tahap penelitian dilakukan pengumpulan data secara langsung untuk mendapatkan hasil nilai sigma pada proses produksi tahu putih untuk meminimalisir terjadinya human eror maka terdapat usulan perbaikan berupa membuat SOP kerja yang baku, maintenance mesin berkala, memperbaharui alat cetak produksi dan juga controling.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Aris handoko, Yunita Primasanti, Bekti Nugrahadi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
The copyright to this article is transferred to Jurnal Aplikasi Ilmu Teknik Industri (JAPTI) if and when the article is accepted for publication under Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. The undersigned hereby transfers any and all rights in and to the paper including without limitation all copyrights to Jurnal Aplikasi Ilmu Teknik Industri (JAPTI). The undersigned hereby represents and warrants that the paper is original and that he/she is the author of the paper, except for material that is clearly identified as to its original source, with permission notices from the copyright owners where required. The undersigned represents that he/she has the power and authority to make and execute this assignment.