ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS TAHU PUTIH MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA DENGAN IMPROVE KAIZEN DI PD TAHU PAK MUTAKIN

Authors

  • Aris handoko Program Studi Teknik Industri, Fakultas Sains Teknologi Dan Kesehatan, Universitas Sahid Surakarta
  • Yunita Primasanti Program Studi Teknik Industri, Fakultas Sains Teknologi Dan Kesehatan, Universitas Sahid Surakarta
  • Bekti Nugrahadi Program Studi Teknik Industri, Fakultas Sains Teknologi Dan Kesehatan, Universitas Sahid Surakarta

DOI:

https://doi.org/10.32585/japti.v4i1.4904

Abstract

Permasalahan yang sering muncul pada PD TAHU PAK MUTAKIN yaitu terjadinya kecacatan produksi berupa cacat warna, tekstur, ukuran dan kotoran. Oleh karena itu pada penelitian ini akan melakukan analisis kualitas produk dengan six sigma dengan improve kaizen pada tahu putih untuk mengetahui karakteristik cacat pada produk tahu putih yang terjadi dan juga untuk mengetahui kekurangan di berbagai aspek mulai dari awal hingga selesainya proses akhir pada produksi tahu putih. Sehingga dapat memberikan usulan perbaikan untuk produk tahu putih dengan mengaplikasikan metode six sigma. Metode yang digunakan yaitu six sigma dengan improve kaizen, tahapan yang dilakukan pada metode ini yaitu DMAIC define – measure – analysis – improve – control. Pada tahap penelitian dilakukan pengumpulan data secara langsung untuk mendapatkan hasil nilai sigma pada proses produksi tahu putih untuk meminimalisir terjadinya human eror maka terdapat usulan perbaikan berupa membuat SOP kerja yang baku, maintenance mesin berkala, memperbaharui alat cetak produksi dan juga controling.

Published

2023-03-30

How to Cite

handoko, A., Primasanti, Y., & Nugrahadi, B. (2023). ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS TAHU PUTIH MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA DENGAN IMPROVE KAIZEN DI PD TAHU PAK MUTAKIN. Jurnal Aplikasi Ilmu Teknik Industri (JAPTI), 4(1), 21–33. https://doi.org/10.32585/japti.v4i1.4904

Issue

Section

Artikel