Optimalisasi Jumlah Bahan Baku Untuk Mengatasi Kondisi Stock Out Pada Home Industry XYZ Bakery
(Studi Kasus Home Industry XYZ Bakery, Surakarta)
DOI:
https://doi.org/10.32585/japti.v4i2.4916Abstract
Home Industry XYZ Bakery merupakan rumah industri dibidang makanan khususnya roti manis, roti tawar, chiffon cake, bolu, dan brownies yang belum memiliki sistem persediaan bahan baku telur yang baik. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengatasi kondisi stock out dengan memastikan jumlah bahan baku telur yang optimal pada home industry XYZ Bakery. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode EOQ dan metode MRP. Kesimpulan dari penelitian ini adalah mengatasi kondisi stock out dengan menentukan jumlah bahan baku telur yang optimal pada home industry XYZ Bakery menggunakan metode MRP dan EOQ pada bulan Maret 2023 38kg/pesan dengan frekuensi 2 kali, April 2023 43kg/pesan dengan frekuensi 3 kali, dan Mei 2023 39kg/pesan dengan frekuensi 2 kali.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Jurnal Aplikasi Ilmu Teknik Industri (JAPTI)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
The copyright to this article is transferred to Jurnal Aplikasi Ilmu Teknik Industri (JAPTI) if and when the article is accepted for publication under Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. The undersigned hereby transfers any and all rights in and to the paper including without limitation all copyrights to Jurnal Aplikasi Ilmu Teknik Industri (JAPTI). The undersigned hereby represents and warrants that the paper is original and that he/she is the author of the paper, except for material that is clearly identified as to its original source, with permission notices from the copyright owners where required. The undersigned represents that he/she has the power and authority to make and execute this assignment.