OPTIMASI PENGARUH SUDUT PEMAKAIAN PAHAT MILLING TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN DENGAN METHODE TAGUCI

Authors

  • Suhartoyo STT Warga Surakarta
  • Sriyanto Program Studi Teknik Mesin, STT Warga Surakarta

DOI:

https://doi.org/10.32585/japti.v4i1.4992

Abstract

Manufaktur saat ini berkembang sangat pesat tiada henti untuk berkembang. Salah satu mesin pendukung manufaktur adalah mesin milling. Mesin milling menggunakan putaran mesin dan pahat untuk melakukan pekerjaan permesinan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui  pengaruh sudut pemakanan pahat terhadap tingkat kekasaran yang dihasilkan pada waktu digunakan untuk pengerjaan milling. Bahan penelitian menggunakan baja karbon ST 37, pengerjaan dengan mesin milling bermerk kaofong. Ukuran benda uji dalam penelitian ini adalah lebar 40 tinggi 40 mm dan panjangnya  110 mm. Pahat yang digunakan untuk penelitian adalah pahat endmill berdiameter 20 mm, proses pemakanan benda kerja dengan pendingin. Hasil penelitian dapat menghasilkan tingkat kekasaran yang baik pada putaran mesin (n) sebesar 1000 rpm (A2), kecepatan  pemakanan (Vc) sebesar 50 mm/min , kedalaman  pemakanan (Tp)sebesar 0.3 mm, sudut mata sayat sebesar 2o. Hasil kekasaran permukaan rata –rata sebesar 0,768 µm. Nilai kekasaran standar sebesar 0,80 µm. Perhitungan dengan Analisis of Varian (ANOVA) dan  Rasio S/N didapatkan hasil optimal untuk respon kekasaran permukaan dengan formulasi : A2, B2, C2, D1,E1.

Published

2023-03-30

How to Cite

Suhartoyo, & Sriyanto. (2023). OPTIMASI PENGARUH SUDUT PEMAKAIAN PAHAT MILLING TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN DENGAN METHODE TAGUCI. Jurnal Aplikasi Ilmu Teknik Industri (JAPTI), 4(1), 53–61. https://doi.org/10.32585/japti.v4i1.4992

Issue

Section

Artikel