ANALISIS FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL YANG MEMPENGARUHI AGRIBISNIS KEDELAI DI DESA SUCI KECAMATAN PRACIMANTORO KABUPATEN WONOGIRI

Authors

  • Tasya Luthfiyana
  • Yoesti Silvana Ariyanti
  • Muhammad Fathul Anwar

DOI:

https://doi.org/10.32585/ags.v7i2(is).4345

Abstract

Abstrak

Jumlah produksi kedelai di Desa Suci Kecamatan Pracimantoro Kabupaten Wonogiri mengalami penururnan.  Menurunnya produksi kedelai tersebut, tidak hanya disebabkan oleh menurunnya luas panen saja tetapi juga disebabkan oleh faktor faktor lain yang ada baik dari internal maupun eksternal di Desa Suci. Sehingga dengan adanya permasalahan tersebut, perlu dilakukan penelitian mengenai faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi agribisnis kedelai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi agribisnis kedelai di Desa Suci Kecamatan Pracimantoro Kabupaten Wonogiri. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah matriks IFE-EFE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil analisis matriks IFE diketahui kekuatan utama agribisnis kedelai di Desa Suci yaitu kesesuaian kondisi tanah dan ketersediaan pupuk kandang yang diperlukan oleh tanaman kedelai dengan skor 0,46 sedangkan untuk kelemahan utama agribisnis kedelai di Desa Suci yaitu sedikitnya permintaan akan kedelai lokal dengan skor 0,19. Analisis matriks IFE menghasilkan angka 3,14 sehingga hal ini mengidentifikasikan bahwa agribisnis kedelai yang ada di Desa Suci mampu memanfaatkan kekuatan untuk mengatasi kelemahan. Dan berdasarkan hasil analisis matriks EFE diketahui bahwa peluang utama agribisnis kedelai di Desa Suci yaitu adanya arahan dalam penanaman kedelai dengan skor 0,53 sedangkan untuk ancaman utama agribisnis kedelai di Desa Suci yaitu Daya saing produk yang tinggi dengan skor 0,25. Analisis matriks EFE menghasilkan angka 2,97, hal ini mengidentifikasikan bahwa strategi suatu perusahaan secara efektif mampu menarik keuntungan dari peluang yang ada serta meminimalkan pengaruh negatif potensial dari ancaman eksternal.

Kata kunci: Agribisnis; Faktor; IFE; EFE; Kedelai.

References

BPP Kecamatan Pracimantoro. (2019). Data Luas Panen Dan Produksi Kedelai Tahun 2015-2019.

David FR, & Pride FR. (2019). Manajemen Strategik : Suatu Pendekatan Keunggulan Bersaing-Konsep. (15th ed.). Salemba Empat.

Dinas Komunikasi Dan Informatika Kabupaten Wonogiri. (2021). Statistik Pertanian Kabupaten Wonogiri Tahun 2021. Https://Www.Google.Com/Url?Sa=t&source=web&rct=j&url=https://Datasektoral.Wonogirikab.Go.Id/Publikasi/Download/67&ved=2ahUKEwiA49yjqd76AhUWSmwGHTXdD1AQFnoECAoQAQ&usg=AOvVaw0rZUjX97XR5aCIvsw73R3K.

Direktorat Jenderal Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. (2022). Dukcapil Kemendagri Rilis Data Penduduk Semester I Tahun 2022 Naik 0,54% Dalam Waktu 6 bulan. Https://Dukcapil.Kemendagri.Go.Id/Berita/Baca/1396/Dukcapil-Kemendagri-Rilis-Data-Penduduk-Semester-i-Tahun-2022-Naik-054-Dalam-Waktu-6-Bulan?Keyword=Jumlah%20penduduk%20Indonesia%20.

DISKOMINFO Kabupaten Wonogiri. (2021). Produksi, Luas Panen dan Prduktivittas Kedelai Tahun 2021. Https://Datasektoral.Wonogirikab.Go.Id/Statistiksektoral/Pertanian_dan_pangan.

Ningsih, K., & Hamamah. (2014). MATRIKS INTERNAL FACTOR EVALUATION (IFE) DAN EXTERNAL FACTOR EVALUATION (EFE) BUAH NAGA ORGANIK (Hylocereus Undatus). Agromix, 5(1). https://doi.org/10.35891/agx.v5i1.694

Nurlistiya, N. (2018). Analisis Strategi Pengembangan Industri Kecil Batik Tegalan (Studi pada Industri Kecil Batik Tegalan di Desa Bengle Kecamatan Talang Kabupaten Tegal).

Pagano, M. C., & Miransari, M. (2016). The importance of soybean production worldwide. In Abiotic and Biotic Stresses in Soybean Production: Soybean Production: Volume 1 (Vol. 5, pp. 1–26). Elsevier. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-801536-0.00001-3

Rohmah E F, & Saputro T B. (2016). Analisis Pertumbuhan Tanaman Kedelai (Glycine Max L) Varietas Grobogan Pada Kondisi Cekaman Genangan. Jurnal Sains Dan Seni ITS, 5, 54–60.

Setyawan, G., & Huda, S. (2022). Analisis pengaruh produksi kedelai, konsumsi kedelai, pendapatan per kapita, dan kurs terhadap impor kedelai di Indonesia. Online) KINERJA: Jurnal Ekonomi Dan Manajemen, 19(2), 215. https://doi.org/10.29264/jkin.v19i2.10949.

Subaktilah, Y., Kuswardani, N., Yuwanti, S., Magister Teknologi Agroindustri, P., Teknologi Pertanian, F., Jember Jl Kalimantan No, U., & Tegalboto Jember, K. (2018). Analisis SWOT: Faktor Internal dan Eksternal pada Pengembangan. In Jurnal Agroteknologi (Vol. 12, Issue 02).

Sugiyama, A., Ueda, Y., Takase, H., & Yazaki, K. (2015). Do soybeans select specific species of Bradyrhizobium during growth? Communicative & Integrative Biology, 8(1), e992734. https://doi.org/10.4161/19420889.2014.992734

Sujarweni, V. W. (2015). Metodologi Penelitian Bisnis & Ekonomi (Cetakan Pertama). Pustaka Baru Press.

Triandita, N., Eska Putri, N., Puluh Kota, L., & Barat, S. (2019). Peranan Kedelai dalam Mengendalikan Penyakit Degeneratif The Role of Soybean in Control of Degenerative Disease. In Teknologi Pengolahan Pertanian (Vol. 1, Issue 1)

Downloads

Published

2023-07-20

How to Cite

Luthfiyana, T., Ariyanti, Y. S., & Anwar, M. F. (2023). ANALISIS FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL YANG MEMPENGARUHI AGRIBISNIS KEDELAI DI DESA SUCI KECAMATAN PRACIMANTORO KABUPATEN WONOGIRI. Agrisaintifika: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 7(2(is), 29–39. https://doi.org/10.32585/ags.v7i2(is).4345