Analisis Ekonomi Penggantian Pakan Komersial dengan Kombinasi Tepung Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L) dan Tepung Daun Pepaya (Carica papaya L) Pada Pemeliharaan Ayam Pedaging
DOI:
https://doi.org/10.32585/ags.v5i2.1872Abstract
Abstrak
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat efisiensi penggantian pakan komersial dengan kombinasi tepung daun mengkudu dan tepung daun pepaya pada usaha pemeliharaan ayam pedaging. Materi yang digunakan yaitu 60 ekor day old chick yang dibagi dalam 4 kelompok perlakuan yaitu pemberian pakan komersial tanpa penggantian dengan kombinasi tepung daun mengkudu dan tepung daun pepaya (T-0); penggantian pakan komersial dengan kombinasi Tepung Daun Mengkudu sebanyak 1,5 % dan Tepung Daun Pepaya sebanyak 0,5 % (T-1); penggantian pakan komersial dengan kombinasi Tepung Daun Mengkudu sebanyak 1,0 % dan Tepung Daun Pepaya sebanyak 1,0 % (T-2); penggantian pakan komersial dengan kombinasi Tepung Daun Mengkudu sebanyak 0,5 % dan Tepung Daun Pepaya sebanyak 1,5 % (T-3). Variabel yang diamati adalah feed convertion, feed cost per gain dan income over feed cost. Hasil penelitian didapatkan nilai konversi pakan untuk masing-masing perlakuan yaitu 1,51 (T0), 1,28 (T1), 1,27 (T2) dan 1,26 (T3), feed cost per gain yaitu Rp. 11.994,36,- (T0), Rp. 11.015,38,- (T1), Rp. 10.570,78,- (T2) dan Rp. 10.521,78,- (T3), sedangkan untuk income over feed cost yaitu Rp. 66.857,39,- (T-0), Rp. 79.137,50,- (T-1), Rp. 79.596,05,- (T2) dan Rp. 86.148,45,- (T-3). Hasil analisis menunjukkan bahwa penggantian pakan komersial dengan kombinasi tepung daun mengkudu dan tepung daun pepaya dapat menurunkan nilai konversi pakan, menekan biaya pakan (feed cost per gain) dan memberikan pendapatan yang lebih tinggi. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penggantian pakan komersial dengan kombinasi tepung daun mengkudu dan tepung daun pepaya mampu meningkatkan efisiensi pada usaha pemeliharaan ayam broiler.
Kata kunci: Pakan komersial, tepung daun mengkudu, tepung daun pepaya dan analisis ekonomi.