STUDI PEMANFAATAN TEPUNG DAUN INDIGOFERA (Indigofera zollingeriana) SEBAGAI SUBSTITUSI PAKAN TERHADAP PERFORMAN PRODUKSI DAN KUALITAS TELUR AYAM PETELUR

Authors

  • Nur Endang Sukarini
  • Sri Sukaryani
  • Damaryanto Widharto

DOI:

https://doi.org/10.32585/ags.v7i2(is).4354

Abstract

Abstrak

 

Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung daun indigofera (Indigofera zollingeriana) terhadap performan produksi dan kualitas telur ayam ras. Materi penelitian ayam ras petelur strain Hy-line Brown, umur 16 minggu rata-rata bobot badan awal 1,35 kg sebanyak 45 ekor. Penelitian dilaksanakan selama delapan minggu sampai ayam umur 23 minggu. Perlakuan yang diberikan adalah : T0 = pakan basal (100%), T1 = pakan dengan subtitusi tepung daun indigofera sebanyak 2,5% ( pakan basal 97,5%) ; T2 = pakan dengan subtitusi tepung daun indigofera sebanyak 5% ( pakan basal 95%). Pakan basal berupa campuran konsentrat CP-124 (35%), bekatul (15%), jagung (50%). Hasil analisa proksimat  pakan basal : protein kasar (17,86%), serat kasar (4,16%) dan energi metabolisme (3.295,73 kal/kg) dan  tepung daun indigofera : protein kasar (31,54%), serat kasar (6,36%) dan energi metabolisme (3. 483,40%). Kandungan zat gizi masing- masing perlakuan T0, T1 dan T2 masing-masing : protein kasar (17,86, 18,20, 18,54%), serat kasar (4,16, 4,22, 4,27%) dan energi metabolisme (3.295,73; 3.300,42; 3.305,11 kkal/kg). Variable yang diamati meliputi performan produksi (konsumsi pakan, Hen Day Average / HDA,  konversi pakan) sedangkan kualitas telur (Haugh Unit, warna kuning telur, kandungan cholesterol dan beta caroten kuning telur ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa subtitusi pakan dengan tepung daun indigofera sampai level 5% pada ayam petelur sampai umur 23 minggu tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi pakan, konversi pakan, namun berpengaruh nyata meningkatkan produksi telur telur (Hen Day Average / HDA), Haugh Unit (HU), warna kuning telur serta kandungan beta caroten dan menurunkan kandungan cholesterol kuning telur ayam.

 

Kata kunci : Ayam petelur; Daun indigofera; Kualitas telur; Performan produksi

Downloads

Download data is not yet available.

References

DAFTAR PUSTAKA

Anonimous . 2016. Comercial Layer Manajement Guide. Hy.Line , Jakarta

Atma. A.A dan Dyanovita, Al. K. 2021. Penggunaan Tepung Daun Indigofera Sp Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi, Kualitas Telur Dan Lemak Darah Ayam Petelur. Rekasatwa. Jurnal Ilmiah Peternakan. Vol. 3 (1) : 8-16. eISSN:2723-7443/pISSN:2723-7451.

Darmawan .A, Sumiati dan Hermana.2016. Kualitas Fisik Telur Itik Magelang Yang Diberi Ransum Mengandung Tepung Daun Indigofera Sp. Dan Minyak Ikan Lemuru. Buletin Makanan Ternak.103 (1):11 – 19. ISSN : 0216-065x

Fadillah, R. dan Fatkhuroji. 2013. Memaksimalkan Produksi Ayam Ras Petelur.

Agromedia Pustaka. Jakarta

Kustiningsih, H dan Dwi, W.R., 2020. Pengaruh Penggunaan Daun Indigofera Segar terhadap Produksi dan Warna Kuning Telur (Yolk) Ayam Petelur Kampung Unggul Balitbangtan. Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian. Volume 17 (32), Desember. Hal : 241-251. p-ISSN : 1858-1625, e-ISSN : 2685-1725.

Mariana, I, Rudy, S dan Riyanti. 2017. Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Indigofera zollingeriana dalam Ransum terhadap Kualitas Internal Telur Ayam Ras. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan. Vol (1(3) Desember. Hal :25-30. e-ISSN: 2598-3060.

Pagala, M. A.,Ali.B.,dan Asis.S. 2018. Pengaruh Penambahan Tepung Indigofera Zolingeriana dalam Ransum Terhadap Produksi dan Berat Telur Ayam Arab.JITRO Vol.5., No.1

Palupi R., Abdullah L , Astuti D.A. dan Sumiati. 2014. Potensi dan Pemanfaatan Tepung Pucuk Indigofera sp. sebagai Bahan Pakan Substitusi Bungkil Kedelai dalam Ransum Ayam Petelur. JITV. Vol. 19 No 3 : 210-219.

Pancapalagaa. W, Abdul M dan Rahmad W. 2020. Peningkatan kualitas Telur Ayam Petelur yang Diberi Pakan Mengandung Isoflavon Ampas di Peternakan PPUPIK ayam petelur di UMM Seminar Nasional Pengabdian FlipMAS. Prosiding SEMADIF Vol. 1 457-463

Sitorus. T. F dan Hendra R. A. 2019. Pengaruh Pemberian Tepung Daun Indigofera sp.dalam Ransum terhadap Performans Ayam Broiler (Gallus domesticus). Journal of Animal Science and Agronomy Panca Budi. Volume 4 Nomor. 2 Desember 2019 : 43-48.

Soekarto, S. 2013. Teknologi Penanganan dan Pengolahan Telur. Alfabeta. Bandung.

Tambunan. M.H., Husmy Y, dan Mansyur. 2015. Pengaruh Pemberian Tepung Daun Indigofera Sp Terhadap Konsumsi, Pertambahan Bobot Badan Dan Efisiensi Ransum Kelinci Peranakan New Zealand White. Student E Jurnal. Vol 4, No 1:1-11. Jurnal Unpad.

Tirajoh, S., Batseba, M.W.T, Usman dan A. Soplanit. 2022. Pemanfaatan Tepung Daun Indigofera sp. Terhadap Penampilan Produksi Ayam Kampung Unggul. Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan. Volume 8 Nomor 1 : 45-57.

Downloads

Published

2023-07-20

How to Cite

Sukarini, N. E., Sukaryani, S., & Widharto, D. (2023). STUDI PEMANFAATAN TEPUNG DAUN INDIGOFERA (Indigofera zollingeriana) SEBAGAI SUBSTITUSI PAKAN TERHADAP PERFORMAN PRODUKSI DAN KUALITAS TELUR AYAM PETELUR. Agrisaintifika: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 7(2(is), 110–118. https://doi.org/10.32585/ags.v7i2(is).4354