ANALISIS KUALITAS ECO ENZYM DARI BERBAGAI BAHAN DASAR KULIT BUAH UNTUK PERTANIAN BERKELANJUTAN

Authors

  • Ayu Kurnia Illahi Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
  • dedeh kurniasih Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
  • Deliana Andam Sari Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
  • Yummama karmaita Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh

DOI:

https://doi.org/10.32585/ags.v7i1.3675

Keywords:

Eco enzym, hara, NPK, POC, pH

Abstract

Eco enzyme adalah salah satu solusi yang dapat dijadikan alternatif dalam pemanfaatan sampah organik menjadi input bermanfaat di bidang pertanian salah satunya sebagai POC. Tujuan penelitian yaitu mendeskripsikan nilai pH dan kandungan hara N, P dan K pada larutan eco enzym berbahan dasar kulit pepaya (Carica papaya L.), kulit nenas (Ananas comosus L.), kulit buah naga (Hylocereus polyrhizus),. Penelitian telah dilakukan di Lahan Percobaan dan Laboratorium Ilmu Tanah Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh dengan tahapan penelitian adalah pembutan eco enzym dan dilakukan pengujian pH serta kandungan hara masing – masingnya. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen (percobaan). Hasil penelitian menunjukkan nilai pH berkisar antara 3,5 – 4,0; kandungan N berkisar antara 0,06 % - 0,15 %; nilai P berkisar 11,45 mgP2O5/100g – 2,29 mgP2O5/100g; dan kandungan K adalah 10,83 mgK2O/100g – 26,26 mgK2O/100g. Langkah untuk dapat meningkatkan kandungan hara dapat dilakukan dengan pembuatan eco enzym dengan menggunakan berbagai bahan baku kulit buah.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arifin LW, Syambarkah A, Purbasari HS, Ria R, dan Ayu V, 2009. Introduction of Eco-Enzyme to Support Organic Farming in Indonesia. Asian Food and Agro-Industry, Special, S356–S359.

Arun C dan Sivashanmugam P, 2015. Investigation of Biocatalytic Potential of Garbage Enzyme and Its Influence on Stabilization of Industrial Waste Activated Sludge. Process Safety and Environmental Protection, 94(C): 471–478.

Duaja D. M. 2012. Pengaruh Bahan dan Dosis Kompos Cair Terhadap Pertumbuhan Selada (Lactuca sativa sp.). Vol 1 (1): 14-22

Kamila, R.S., winarsih. 2023. Efektivitas pemberian ekoenzim kulit buah sebagai pupuk organik cair terhadap pertumbuhan tanaman sawi pakcoy (Brassica rapa L.). LenteraBio, 12 (1): 50 – 59

Karoba, F., Nurjasmi, R., & Suryani, S. (2015). Pengaruh Perbedaan pH terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kailan (Brassica oleracea) Sistem Hidroponik Nft (Nutrient Film Technique). Jurnal Ilmiah Respati Pertanian, 7(2), 529–534.

Kurniawati ILFM, 2018. Pengujian Kualitas Kompos di Kebun Raya Cibodas terhadap Pertumbuhan Sawi Hijau (Brassica rapa). Jurnal Hortikultura Indonesia, 9(1): 47–53.

Larasati, D., A. P. Astuti dan E. T. Maharani. 2020. Uji Organoleptik Produk Eco-Enzyme dari Limbah Kulit Buah (Studi Kasus di Kota Semarang). Seminar Nasional Edusainstek. ISBN: 978-602-5614-35-4.

Lumbanraja SN, Budianta D, dan Rohim AM, 2021. Pengaruh Ecoenzym dan Sp-36 terhadap Beberapa Sifat Kimia Tanah dan Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica Juncea L.) Pada Ultisol. Agri Peat, 23(1): 1–11.

Mahdiannoor Istiqomah N dan Syarifuddin, 2016. Aplikasi Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Manis. Ziraa’Ah Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 41(1): 1–10.

Nazim F dan Meera V, 2015. Use of Garbage Enzyme As A Low Cost Alternative Method For Treatment of Greywater - A review. Journal of Environmental Science and Engineering, 57(4): 335–342

Novriani, 2019. Pemanfaatan Daun Gamal sebagai Pupuk Organik Cair untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.). Klorofil, XIV(1): 7–11

Parman, S. Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair terhadap Pertumbuhan dan Produksi Kentang (Solanum tuberosum L.),” Bul. Anat. dan Fisiol., vol. 15, pp. 21–31, 2007.

Purba, J. H., Wahyuni, P. S., Zulkarnaen, Z., Sasmita, N., Yuniti, I. G. A. D., & Pandawani, N. P. (2020). Growth and yield response of shallot (Allium ascalonicum L. var. Tuktuk) from different source materials applied with liquid biofertilizers. Nusantara Bioscience, 12(2), 127–133.

Rasit N dan Mohammad FS, 2018. Production and Characterization of Bio Catalytic Enzyme Produced From Fermentation of Fruit and Vegetable Wastes and Its Influence on Aquaculture Sludge. MATTER: International Journal of Science and Technology, 4(2): 12–26.

Susilowati LE, Mansur M, dan Zaenal A, 2021. Pembelajaran Tentang Pemanfaatan Sampah Organik Rumah Tangga Sebagai Bahan Baku Eko-Enzim. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(4): 356–362.

Suwardiyono Maharani F dan Harianingsih, 2017. Pembuatan Pupuk Organik Cair dari Air Rebusan Olahan Kedelai Menggunakan Effective Mikroorganisme. Inovasi Teknik Kimia, 4(2): 44–48.

Tong Y dan Liu B, 2020. Test research of different material made garbage enzyme’s effect to soil total nitrogen and organic matter. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 510(4)

Win, C. Y. 2011. Ecoenzime Activating the Earth’s Self-Healing Power. Alih Bahasa: Gan Chiu Har. Malaysia: Summit Print SDN.BHD. (http://www.enzymesos.com/wp-conten/uploads/2014/12/enzyme-english-2011-small.pdf&ved). Diakses pada 2 Maret 2023

Wiryono B, Sugiarta, Muliatiningsih, dan Suhairin, 2021. Efektivitas Pemanfaatan Eco Enzyme untuk Meningkatkan Pertumbuhan Tanaman Sawi dengan Sistem Hidroponik DFT. Prosiding Kongres Ke III APTS-IPI & Seminar Nasional 2021, 2(1): 63–68

Wulandari, L., Junus, M., & Endang, S. 2015. Pengaruh Aerasi dan Penambahan Silika Dengan Pemeraman Yang Berbeda Terhadap Kandungan N, P dan K Pupuk Cair Unit Gas Bio. Skripsi. Malang: Universitas Brawijaya.

Downloads

Published

2023-06-24

How to Cite

Illahi, A. K., kurniasih, dedeh, Sari, D. A., & karmaita, Y. (2023). ANALISIS KUALITAS ECO ENZYM DARI BERBAGAI BAHAN DASAR KULIT BUAH UNTUK PERTANIAN BERKELANJUTAN. Agrisaintifika: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 7(1), 76–81. https://doi.org/10.32585/ags.v7i1.3675