PENGARUH PENAMBAHAN AGAR DAN PATI TERHADAP KARAKTERISTIK CASSAVA LEAF SHEET

Authors

  • Zulfah Maharani Universitas PGRI Semarang

DOI:

https://doi.org/10.32585/ags.v3i2.541

Abstract

Cassava leaf sheet merupakan produk berbentuk lembaran tipis yang terbuat dari daun singkong dan hampir menyerupai nori. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan agar dan pati terhadap karakteristik cassava leaf sheet. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan Perlakuan terdiri dari penambahan bahan pembentuk gel yaitu agar dan pati. Konsentrasi agar yang ditambahkan yaitu ( 1%,2% dan 3%) dan pati (7%,8% dan 9%). Analisis yang dilakukan meliputi kadar air, kadar serat kasar, kadar abu dan uji organoleptik. Hasil penelitian didapatkan bahwa perlakuan agar 2 % adalah perlakuan terbaik dengan kadar air 9, 072%, kadar abu 33,52%, dan kadar serat kasar yang tinggi dengan karakteristik warna hijau agak gelap, aroma daun singkong yang sedikit kuat, rasa yang agak gurih, rasa yang asin, agak rapuh, dan tidak elastis.

Kata kunci: agar, cassava leaf sheet, pati

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2020-01-13

How to Cite

Maharani, Z. (2020). PENGARUH PENAMBAHAN AGAR DAN PATI TERHADAP KARAKTERISTIK CASSAVA LEAF SHEET. Agrisaintifika: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 3(2), 81–87. https://doi.org/10.32585/ags.v3i2.541