Penyuluhan Pengaruh Pola Makan Terhadap Kadar Kolesterol dalam Tubuh
DOI:
https://doi.org/10.32585/educate.v2i2.2890Keywords:
Pola makan, penyuluhan kesehatan, kadar kolesterolAbstract
ABSTRAK
Latar Belakang: Tingginya kadar kolesterol di dalam darah atau yang disebut Hiperkolesterolemia merupakan permasalahan yang serius karena merupakan salah satu faktor risiko dari berbagai macam penyakit tidak menular. Pola makan berhubungan signifikan dengan kadar kolesterol yakni semakin tinggi makanan berlemak semakin tinggi pula kadar kolesterol. masyarakat di Nguter RT 02 RW 04, Kelurahan Nguter, Kecamatan Nguter, Kabupaten Sukoharjo membutuhkan penyuluhan kesehatan tentang pola makan terhadap kadar kolesterol dan pencegahan tidak terjadi komplikasi lanjutan dari kadar kolesterol yang tinggi. Metode: Pemeriksaan kadar kolesterol dalam darah kepada masyarakat (40 orang), penyuluhan pola makan terhadap kadar kolesterol dalam tubuh, monitoring dan evaluasi dengan follow up pemeriksaan kadar kolesterol setelah satu minggu. Hasil pemeriksaan kadar kolesterol pertama dibandingkan dengan hasil pemeriksaan terbaru. Hasil: Ada penurunan rata-rata kadar kolesterol dalam darah yaitu 34,75 mg/dL setelah satu minggu dilakukan penyuluhan kesehtan dan penerapan pola makan sehat sehari-hari. Masyarakat dan kader kesehatan mengalami peningkatan pengetahuan tentang manajemen pola makan sehat sebanyak 80%. Penerapan pola makan sehat sehari-hari dapat menurunkan kadar kolesterol. Kesimpulan: Penyuluhan kesehatan pola makan sehat membantu masyarakat memahami dan memperbaiki pola makan sehari-hari sehingga dapat menurunkan kadar kolesterol dan pencegahan terjadinya komplikasi penyakit dari kadar kolesterol yang tinggi
Downloads
References
Adhiyani, C. (2013). Hubungan Usia dan Konsumsi Makanan Berlemak dengan Kolesterol Total pada Lansia di Kelurahan Serengan Surakarta. Jurnal Farmasi 2(1): 12-18.
Al-Rahmat, A.H. (2018). Pengaruh Pemberian Konseling Gizi terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Darah. Jurnal Kesehatan. Vol.9 No.
Anies. (2014). Kedokteran Okupasi Berbagai Penyakit Akibat Kerja dan Upaya Penanggulangan dari Aspek Kedokteran. Yogyakarta: Ar-ruzz Media.
Anies. (2015). Kolesterol dan Penyakit Jantung Koroner : Solusi Pencegahan Kesehatan Masyarakat. Yogyakarta: Ar- Ruzz Media.
Aurora, R.G., Sinambela, A., & Noviyanti, C.H. (2012). Peran Konseling Berkelanjutan pada Penanganan Pasien Hiperkolesterolemia. J Indon Med Assoc, 62(5): 197-204.
Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan (2018). Riset Kesehatan Dasar 2018. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.
Cendanawangi, D. N., Tjaronosari, T., & Palupi, I. R. (2016). Ketepatan porsi berhubungan dengan asupan makan pada lanjut usia di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Luhur, Bantul, Yogyakarta. Jurnal Gizi dan Dietetik Indonesia (Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics), 4(1), 8-18.
Dhanti, K. R., Sulistiyowati, R. (2019). Pengendalian Kadar Kolesterol sebagai Upaya Penekanan Penyakit Jantung Koroner pada Anggota Aisyiyah Desa Kebanggan Kec Sumbang. Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat IV Tahun 2019, LPPM - Universitas Muhammadiyah Purwokerto.
Effendi, F., & Makhfudli. (2013). Keperawatan Kesehatan Komunitas: Teori dan Praktik dalam Keperawatan. Jakarta: Salemba Medika.
Haiti, M., Romlah, & Tominik, V. I. (2019). Health Education dan Deteksi Dini Hyperkolesterol pada Ibu-Ibu Lingkungan Maria Ratu Rosario Sukajaya Palembang. Khidmah Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 1 (2), 155-164.
Kemenkes RI. (2013). Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit. Jakarta : Kemenkes RI.
Kusuma, Mutiara, I., Haffidudin, M., & Prabowo, A. (2015). Hubungan Pola Makan dengan Peningkatan Kadar Kolesterol Pada Lansia di Jebres Surakarta. Jurnal Keperawatan Akademika Keperawatan Tujuh Belas Karanganyar, 2(26), 221–276.
Lestari, R. P. I., Harna, H., & Novianti, A. (2020). Hubungan Pola Konsumsi dan Tingkat Kecukupan Serat dengan Kadar Kolesterol Total Pasien Poliklinik Jantung. Jurnal Gizi dan Kuliner, 1(1), 39-46.
Listiyana, A. D., Mardiana, & Prameswari, G. N. (2013). Obesitas Sentral dan Kadar Kolesterol Darah Total. Jurnal Kesehatan Masyarakat, ISSN 1858-1196.
Mumpuni Y, & Wulandari A. (2011). Cara Jitu Mengatasi Kolesterol. Yogyakarta : ANDI.
Saragih, B. (2011). Kolesterol dan Usaha-uasaha Penurunannya. Jakarta: Bimotory.
Sulistyoningsih. (2011). Gizi Untuk Kesehatan Ibu dan Anak. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Tan, T. & Rahardja, K. (2010). Obat-Obat Sederhana untuk Gangguan Sehari-hari. Jakarta: Gramedia.
Widhiyastuti, E., Putri, M. A. L, Larasati, M., Wibowo, R. M., Nuriyah, S., & Harningsih, T. (2020). Penyuluhan JUMAT KIROAH (Jus Tomat Kendalikan Kadar Kolesterol Darah) pada Kader PKK Dukuh Ngadirejo, Ngunut, Jumantono. Prosiding Seminar Nasional Unimus, vol 3, 468-472.
Yoeantafara, A., & Martini, S. (2017). Pengaruh Pola Makan Terhadap Kadar Kolesterol Total. Jurnal MKMI, Vol.13 No.4.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with the Educate: Journal of Community Service in Education agree to the following terms:
- The journal allow the authors to hold the copyright without restrictions and allow the authors to retain publishing rights without restrictions.
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.