Penyuluhan Pengaruh Pola Makan Terhadap Kadar Kolesterol dalam Tubuh

Penulis

  • Imrok Atus Sholihah Poltekkes Kemenkes Surakarta
  • Heni Nur Kusumawati

DOI:

https://doi.org/10.32585/educate.v2i2.2890

Kata Kunci:

Pola makan, penyuluhan kesehatan, kadar kolesterol

Abstrak

ABSTRAK

Latar Belakang: Tingginya kadar kolesterol di dalam darah atau yang disebut Hiperkolesterolemia merupakan permasalahan yang serius karena merupakan salah satu faktor risiko dari berbagai macam penyakit tidak menular. Pola makan berhubungan signifikan dengan kadar kolesterol yakni semakin tinggi makanan berlemak semakin tinggi pula kadar kolesterol. masyarakat di Nguter RT 02 RW 04, Kelurahan Nguter, Kecamatan Nguter, Kabupaten Sukoharjo membutuhkan penyuluhan kesehatan tentang pola makan terhadap kadar kolesterol dan pencegahan tidak terjadi komplikasi lanjutan dari kadar kolesterol yang tinggi. Metode: Pemeriksaan kadar kolesterol dalam darah kepada masyarakat (40 orang), penyuluhan pola makan terhadap kadar kolesterol dalam tubuh, monitoring dan evaluasi dengan follow up pemeriksaan kadar kolesterol setelah satu minggu. Hasil pemeriksaan kadar kolesterol pertama dibandingkan dengan hasil pemeriksaan terbaru. Hasil: Ada penurunan rata-rata kadar kolesterol dalam darah  yaitu 34,75 mg/dL setelah satu minggu dilakukan penyuluhan kesehtan dan penerapan pola makan sehat sehari-hari. Masyarakat dan kader kesehatan mengalami peningkatan pengetahuan tentang manajemen pola makan sehat sebanyak 80%. Penerapan pola makan sehat sehari-hari dapat menurunkan kadar kolesterol. Kesimpulan: Penyuluhan kesehatan pola makan sehat membantu masyarakat memahami dan memperbaiki pola makan sehari-hari sehingga dapat menurunkan kadar kolesterol dan pencegahan terjadinya komplikasi penyakit dari kadar kolesterol yang tinggi

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Adhiyani, C. (2013). Hubungan Usia dan Konsumsi Makanan Berlemak dengan Kolesterol Total pada Lansia di Kelurahan Serengan Surakarta. Jurnal Farmasi 2(1): 12-18.

Al-Rahmat, A.H. (2018). Pengaruh Pemberian Konseling Gizi terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Darah. Jurnal Kesehatan. Vol.9 No.

Anies. (2014). Kedokteran Okupasi Berbagai Penyakit Akibat Kerja dan Upaya Penanggulangan dari Aspek Kedokteran. Yogyakarta: Ar-ruzz Media.

Anies. (2015). Kolesterol dan Penyakit Jantung Koroner : Solusi Pencegahan Kesehatan Masyarakat. Yogyakarta: Ar- Ruzz Media.

Aurora, R.G., Sinambela, A., & Noviyanti, C.H. (2012). Peran Konseling Berkelanjutan pada Penanganan Pasien Hiperkolesterolemia. J Indon Med Assoc, 62(5): 197-204.

Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan (2018). Riset Kesehatan Dasar 2018. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

Cendanawangi, D. N., Tjaronosari, T., & Palupi, I. R. (2016). Ketepatan porsi berhubungan dengan asupan makan pada lanjut usia di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Luhur, Bantul, Yogyakarta. Jurnal Gizi dan Dietetik Indonesia (Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics), 4(1), 8-18.

Dhanti, K. R., Sulistiyowati, R. (2019). Pengendalian Kadar Kolesterol sebagai Upaya Penekanan Penyakit Jantung Koroner pada Anggota Aisyiyah Desa Kebanggan Kec Sumbang. Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat IV Tahun 2019, LPPM - Universitas Muhammadiyah Purwokerto.

Effendi, F., & Makhfudli. (2013). Keperawatan Kesehatan Komunitas: Teori dan Praktik dalam Keperawatan. Jakarta: Salemba Medika.

Haiti, M., Romlah, & Tominik, V. I. (2019). Health Education dan Deteksi Dini Hyperkolesterol pada Ibu-Ibu Lingkungan Maria Ratu Rosario Sukajaya Palembang. Khidmah Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 1 (2), 155-164.

Kemenkes RI. (2013). Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit. Jakarta : Kemenkes RI.

Kusuma, Mutiara, I., Haffidudin, M., & Prabowo, A. (2015). Hubungan Pola Makan dengan Peningkatan Kadar Kolesterol Pada Lansia di Jebres Surakarta. Jurnal Keperawatan Akademika Keperawatan Tujuh Belas Karanganyar, 2(26), 221–276.

Lestari, R. P. I., Harna, H., & Novianti, A. (2020). Hubungan Pola Konsumsi dan Tingkat Kecukupan Serat dengan Kadar Kolesterol Total Pasien Poliklinik Jantung. Jurnal Gizi dan Kuliner, 1(1), 39-46.

Listiyana, A. D., Mardiana, & Prameswari, G. N. (2013). Obesitas Sentral dan Kadar Kolesterol Darah Total. Jurnal Kesehatan Masyarakat, ISSN 1858-1196.

Mumpuni Y, & Wulandari A. (2011). Cara Jitu Mengatasi Kolesterol. Yogyakarta : ANDI.

Saragih, B. (2011). Kolesterol dan Usaha-uasaha Penurunannya. Jakarta: Bimotory.

Sulistyoningsih. (2011). Gizi Untuk Kesehatan Ibu dan Anak. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Tan, T. & Rahardja, K. (2010). Obat-Obat Sederhana untuk Gangguan Sehari-hari. Jakarta: Gramedia.

Widhiyastuti, E., Putri, M. A. L, Larasati, M., Wibowo, R. M., Nuriyah, S., & Harningsih, T. (2020). Penyuluhan JUMAT KIROAH (Jus Tomat Kendalikan Kadar Kolesterol Darah) pada Kader PKK Dukuh Ngadirejo, Ngunut, Jumantono. Prosiding Seminar Nasional Unimus, vol 3, 468-472.

Yoeantafara, A., & Martini, S. (2017). Pengaruh Pola Makan Terhadap Kadar Kolesterol Total. Jurnal MKMI, Vol.13 No.4.

Unduhan

Diterbitkan

2022-12-31

Cara Mengutip

Sholihah, I. A., & Nur Kusumawati, H. (2022). Penyuluhan Pengaruh Pola Makan Terhadap Kadar Kolesterol dalam Tubuh. Educate: Journal of Community Service in Education, 2(2), 82–87. https://doi.org/10.32585/educate.v2i2.2890

Terbitan

Bagian

Artikel