ANALISIS BEBAN KERJA FISIK PEKERJA UMKM KERIPIK MENGGUNAKAN METODE CMDQ DAN CVL
DOI:
https://doi.org/10.32585/japti.v3i2.4717Abstract
Home industry keripik milik bapak Selam merupakan Home industry yang bergerak di bidang kuliner/makanan dan berlokasi di daerah Kecamatan Matesih, Kabupaten Karanganyar. Sebagian besar proses produksi dilakukan dengan alat manual (pisau sesret dan pisau pasah). Target kerja pekerja setiap harinya yaitu 8 hingga 9 kwintal bahan baku, mengakibatkan denyut nadi tidak stabil dan menimbulkan beban kerja fisik pekerja keripik. Posisi pekerja duduk terlalu lama dan sedikit membungkuk dengan tangan selalu bergerak berulang saat proses pengupasan dan perajangan. Selain itu posisi pekerja yang berdiri terlalu lama dengan tangan selalu aktif menggoreng, mengakibatkan pekerja mengalami keluhan musculoskeletal pada bagian bahu, lengan, pergelangan tangan, pinggul/bokong, dan juga punggung. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis tingkat beban kerja fisik pada pekerja keripik dan tingkat keluhan pada musculoskeletal disorders yang dialami oleh para pekerja di home industry keripik bapak Selam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu cardiovascular load (% CVL) dan Cornell Musculoskeletal Discomfort Questionnairres (CMDQ). Berdasarkan hasil dari kuisioner Cornell Musculoskeletal Discomfort Questionnairres (CMDQ) pada pekerja mengalami gangguan musculoskeletal bagian bahu kanan yaitu sebesar 19,5%, bagian lengan bawah kanan sebesar 15,1%, lengan atas kanan 14,2%, pergelangan tangan kanan sebesar 13,3%, pinggul/bokong sebesar 5,4% dan punggung yaitu sebesar 5,2%. Hasil perhitungan beban kerja fisik dengan metode %CVL yaitu rata-rata denyut nadi kerja pada hari ke-1 dan hari ke-2 sebesar 101,04 dan 101,47 termasuk beban kerja ringan. Klasifikasi beban cardiovascular load (% CVL) di peroleh nilai rata-rata pada hari ke-1 dan ke-2 sebesar 41,11% dan 40,87% dengan kategori diperlukan perbaikan karena nilai klasifikasi %CVL adalah 30-60%.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Jurnal Aplikasi Ilmu Teknik Industri (JAPTI)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
The copyright to this article is transferred to Jurnal Aplikasi Ilmu Teknik Industri (JAPTI) if and when the article is accepted for publication under Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. The undersigned hereby transfers any and all rights in and to the paper including without limitation all copyrights to Jurnal Aplikasi Ilmu Teknik Industri (JAPTI). The undersigned hereby represents and warrants that the paper is original and that he/she is the author of the paper, except for material that is clearly identified as to its original source, with permission notices from the copyright owners where required. The undersigned represents that he/she has the power and authority to make and execute this assignment.