PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA KOMODITAS CENGKEH DI KABUPATEN TOLITOLI
DOI:
https://doi.org/10.32585/ags.v5i1.1168Abstract
Tanaman cengkeh merupakan salah satu komoditas unggulan di Kabupaten Tolitoli. Semakin tingginya biaya produksi dan dampak fluktuasi harga komoditas cengkeh menjadi masalah utama bagi para petani dalam membudidayakan komoditas ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya harga pokok produksi komoditas cengkeh di Desa Bilo Kecamatan Ogodeide Kabupaten Tolitoli (Studi Kasus Pada Kelompok Tani Cahaya Tani). Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Juli sampai bulan Agustus 2020. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitis dengan sumber data berasal dari data primer yang dilakukan dengan cara wawancara menggunakan kuesioner dan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik. Penentuan biaya produksi dilakukan dengan cara memperhitungkan biaya langsung dan tidak langsung dari seluruh komponen biaya usahatani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga pokok produksi Komoditas Cengkeh di Desa Bilo Kecamatan Ogodeide Kabupaten Tolitoli (Studi Kasus Pada Kelompok Tani Cahaya Tani) yang diperoleh sebesar Rp. 22.042.024/Ha dengan Harga Pokok Produksi per kilonya sebesar Rp. 70.422.
Downloads
References
Badan Pusat Statistik. (2020). Indonesia Dalam Angka 2019. Retrieved from https://www.bps.go.id/publication/[2020/04/29]
BPS Kabupaten Tolitoli. (2020). Kabupaten Tolitoli Dalam Angka 2019. Badan Pusat Statistik Kabupaten Tolitoli.
Crisdandi, P. (2015). Pengaruh Biaya Pemeliharaan dan Harga Jual Terhadap Pendapatan Petani Cengkeh Di Desa Tirta Sari Pada Tahun 2014. Jurnal Jurusan Pendidikan Ekonomi (JJPE), 5(1), 1–11.
Maghfirah, M., & Syam BZ, F. (2016). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Penerapan Metode Full Costing pada UMKM Kota Banda Aceh. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi, 1(2), 59–70.
Ndiba, T. A. ., Wullur, M., & Tumade, P. (2016). Evaluasi Kinerja Rantai Pasok Komoditas Cengkeh (Studi Pada Desa Lalumpe Kabupaten Minahasa). Emba, 4(1), 153–164.
Nugroho, A. D., Waluyati, L. R., & Jamhari, J. (2018). Upaya Memikat Generasi Muda Bekerja Pada Sektor Pertanian di Daerah Istimewa Yogyakarta. JPPUMA: Jurnal Ilmu Pemerintahan Dan Sosial Politik Universitas Medan Area, 6(1), 76. https://doi.org/10.31289/jppuma.v6i1.1252
Nurmala, Antara, M., & Hadayani. (2015). Efficiency Analysis of Production Input Uses of Clove Farming in Dako Pemean Sub District of Tolitoli Regency. Agroland; Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 22(3), 226–234.
Oentoe, C. (2013). Analisis Perhitungan Biaya Produksi Menggunakan Metode Variable Costing. Jurnal EMBA, 1(3), 599–605.
Pratama, A. P., Darwanto, D. H., & Masyhuri, M. (2020). The Impact of Government Policies on The Competitiveness Of Clove Commodity In Tolitoli Regency: Multi Period PAM Approach. Agro Ekonomi, 31(1). https://doi.org/10.22146/ae.55747
Samsul, N. H. (2013). Penentuan Harga Jual Perusahaan Dengan Metode Full Costing Pada PT. Danliris Di Sukoharjo. Jurnal EMBA, 1(3), 366–373.
Santoso, A. B. (2018). Upaya Mempertahankan Eksistensi Cengkeh di Provinsi Maluku Melalui Rehabilitasi dan Peningkatan Produktivitas. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Pertanian, 37(1), 26–32. https://doi.org/10.21082/jp3.v37n1.2018.p26-32
Siregar, A. R. (2011). Analisis Disparitas Harga dan Potensi Persaingan Tidak Sehat pada Distribusi Cengkeh. Jurnal Agribisnis, 10(3), 32–37.
Suprihanti, A. (2020). Analysis of Clove Agroindustry in Indonesia As an Alternative Green Industry. 4(Figure 1), 57–65.
Wahyudi, A. (2016). Strategi Stabilisasi Kinerja Pasar Cengkeh Nasional. Balai Penelitian Tanaman Rempah Dan Obat, 15(1), 73–86.
Widyantari, N. W. L., Suamba, I. K., & Dewi, I. A. L. (2018). Penetapan Harga Pokok Produksi Kacang Koro Pedang pada UD Laksmi Devi. Jurnal Agribisnis Dan Agrowisata (Journal of Agribusiness and Agritourism), 7(1), 31. https://doi.org/10.24843/jaa.2018.v07.i01.p04