Penentuan Konsentrasi Peg Untuk Seleksi Toleransi Kekeringan Pada Fase Benih Menggunakan 3 Varietas Cabai Lokal Sumatera Barat

Authors

  • Tri Budiyanti
  • NLP Indriyani
  • Rinda Kirana
  • Irfan Suliansyah
  • Dini Hervani

DOI:

https://doi.org/10.32585/ags.v7i2(is).4358

Abstract

Abstrak

 

PEG sering dipergunakan untuk seleksi toleransi cekaman kekeringan pada fase perkecambahan benih. Selain itu PEG juga dapat berguna untuk osmoticum priming karena bersifat inert secara kimiawi dan tidak menimbulkan efek merusak pada embrio benih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi kritis pemberian poly ethylene glycol (PEG 6000) yang menyebabkan penurunan perkecambahan benih 3 varietas cabai local Sumatera Barat sehingga dapat dipergunakan untk skrening toleransi kekeringan genotipe cabai pada fase perkecambahan. Penelitian  ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap 2 faktor. Faktor pertama adalah 3 varietas cabai yaitu Cabai Lontabar,  Kopay dan Aka. Faktor kedua  terdiri dari 6 perlakuan konsentrasi PEG yaitu 0%, 5%, 10%, 15%,20% dan 25 %. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi PEG 15% menyebabkan penurunan perkecambahan 3 varietas cabai asal Sumatera Barat. Pada konsentrasi 20% benih cabai sudah tidak berkecambah. Oleh karena itu untuk skrining toleransi kekeringan dapat menggunakan konsentrasi PEG 15% sehingga proses seleksi lebih efektif dan efisien.

 

Kata kunci : Cabai, seleksi, PEG, toleran kekeringan

Downloads

Download data is not yet available.

References

DAFTAR PUSTAKA

Arridho, S., Qadir, A., Rosyad, A., Teknologi Industri Benih Sekolah Vokasi Institut Pertanian Bogor Jl Raya Pajajaran, P., Bogor, K., & Barat, J. (2023). Pengembangan metode uji vigor benih cabai merah (Capsicum annuum L.) pada beberapa potensial air. Jurnal Agronida ISSN, 8(2), 40.

Bernau, V. M., Barbolla, L. J., McHale, L. K., & Mercer, K. L. (2020). Germination response of diverse wild and landrace chile peppers (Capsicum spp.) under drought stress simulated with polyethylene glycol. Plos One. https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0236001

Chrisnawati, L., Ernawiati, E., Fitriyani, U., & Eka Putri, A. (2020). Penapisan toleransi kekeringan padi lokal Lampung pada fase perkecambahan Screening of Lampung local rice drought tolerance in germination phase. Jurnal Biologi Udayana, 25(1), 1–6.

Fajar, M., & Indonesia, S. (2018). Telaah data produksi cabai besar dan cabai rawit. March. https://doi.org/10.13140/RG.2.2.28672.33285

Gangotri, S., Peerjade, D. A., Awati, M., & ... (2022). Evaluation of Chilli (Capsicum annuum L.) Genotypes for Drought Tolerance Using Polyethylene Glycol (PEG) 6000. Journal of Experimental …. http://oalibrarypress.uk/id/eprint/1499/

Growth, S., & Khaeim, H. (2022). Impact of Temperature and Water on Seed Germination and.

Khadka, K., Earl, H. J., Raizada, M. N., & Navabi, A. (2020). A Physio-Morphological Trait-Based Approach for Breeding Drought Tolerant Wheat. 11(June), 1–26. https://doi.org/10.3389/fpls.2020.00715

Maisura, Chozin, M. A., Lubis, I., Junaedi, A., & Ehara, H. (2018). System of DrouMorfology and Anatomy Root ght Tolerant Rice in A Paddy System. Prosiding Seminar Dan Lokakarya Nasional Forum Komunikasi Perguruan Tinggi Pertanian Indonesia (FKPTPI).

Millah, Z., Syukur, M., Sobir, & Ardie, S. W. (2021). Selection Traits For Chili Pepper Drought Tolerance At Germination Stage Using Polyethylene Glycol 6000 And Diversity Among 22 Chili Pepper Genotypes. Russian Journal of Agricultural and Socio-Economic Sciences, 118(10), 240–249. https://doi.org/10.18551/rjoas.2021-10.27

Okunlola, G. O., O.A., O., R.O., A., A., T., & A.A, A. (2017). 1 Physiological response of the three most cultivated pepper species (Capsicum spp.) in Africa to drought stress imposed at three stages of growth and development _ Elsevier Enhanced Reader.pdf (pp. 198–205).

Osmolovskaya, N., Shumilina, J., Kim, A., Didio, A., & Grishina, T. (2018). Methodology of Drought Stress Research : Experimental Setup and Physiological Characterization. International Journal of Molecular Sciences, 19(4089), 1–26. https://doi.org/10.3390/ijms19124089

Pertanian, P. D. dan S. I. (2021). Statistik Pertanian.

Reddy, M. K., Srivastava, A., Kumar, S., Kumar, R., & ... (2014). Chilli (Capsicum annuum L.) breeding in India: an overview. SABRAO Journal of …. https://www.cabdirect.org/cabdirect/abstract/20153054520

Susanti, S., Suliansyah, I., & Irawati. (2023). Pertumbuhan Dan Hasil Enam Genotipe Cabai (Capsicum Annuum L.) Lokal Sumatera Barat. 25(2), 1584–1592.

Swarup, S., Glenn, K. C., Cargill, E. J., Crosby, K., Flagel, L., & Kniskern, J. (2021). Genetic diversity is indispensable for plant breeding to improve crops. October 2020, 839–852. https://doi.org/10.1002/csc2.20377

Downloads

Published

2023-07-20

How to Cite

Budiyanti, T., Indriyani, N., Kirana, R., Suliansyah, I., & Hervani, D. (2023). Penentuan Konsentrasi Peg Untuk Seleksi Toleransi Kekeringan Pada Fase Benih Menggunakan 3 Varietas Cabai Lokal Sumatera Barat. Agrisaintifika: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 7(2(is), 146–154. https://doi.org/10.32585/ags.v7i2(is).4358