OPTIMALISASI POTENSI LOKAL SEBAGAI PENGUATAN EKONOMI IBU-IBU KELOMPOK TANI DI DUSUN KEDALEMAN KABUPATEN JOMBANG
DOI:
https://doi.org/10.32585/ijecs.v3i2.1662Keywords:
, Potensi Lokal, Kelompok Tani, Banana chipsAbstract
Desa Bugasur Kedaleman merupakan desa yang berada di wilayah Kecamatan Gudo sebagian besar penduduknya bermatapencaharian sebagai petani. Potensi unggulan yang ada di Bugasur Kedaleman yaitu dalam sektor pertanian dan potensi lokal yang berupa buah-buahan khususnya tanaman pohon pisang. Masyarakat setempat minim pengetahuan memanfaatkan buah pisang menjadi sebuah produk makanan dan kerajinan tangan sebagai penguatan ekonomi ibu-ibu kelompok tan. Dalam pengoptimalan ini kami memanfaatkan potensi lokal yang ada untuk diolah menjadi produk makanan Banana Chips dan mengadakan pelatihan untuk pembuatan Kerajinan Tangan Tempat Pensil dari pelepah pisang. Metode pelaksanaan yang diterapkan dalam pengabdian ini adalah dimulai dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Beberapa hasil yang dicapai pada kegiatan ini diantaranya adalah Ibu-Ibu Kelompok Tani sangat antusias mengenai produk hasil olahan dari Buah Pisang menjadi produk makanan Banana Chips dan bisa membantu Ibu-Ibu Kelompok Tani dalam pelatihan pembuatan Kerajinan Tangan Tempat Pensil dari pelepah pisang, serta tercapainya optimalisasi dari potensi lokal yang dimiliki Desa Bugasur Kedaleman, Dusun Kedaleman, Kec.Gudo
Downloads
References
Budiyanto,Agus Krishno, 2012, Model Pengembangan Ketahanan Pangan Berbasis Pisang Melalui Revitalisasi Nilai Kearifgn Lokal, Jurnal Teknik Industri, Vol. 11, No. https://ejournal.umm.ac.id/index.php/industri/article/view/670 diakses tgl 26 Februari 2021
Endang Purwostati, Elisabet Siwi Welyani, 2014, Metode Penelitian, Pustaka Baru Press:Yogyakarta
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with the IJECS: Indonesian Journal of Empowerment and Community Services agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal the right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.