OPTIMALISASI POTENSI LOKAL SEBAGAI PENGUATAN EKONOMI IBU-IBU KELOMPOK TANI DI DUSUN KEDALEMAN KABUPATEN JOMBANG

Authors

  • Dian Anik Cahyani STKIP PGRI Jombang

DOI:

https://doi.org/10.32585/ijecs.v3i2.1662

Keywords:

, Potensi Lokal, Kelompok Tani, Banana chips

Abstract

Desa Bugasur Kedaleman merupakan desa yang berada di wilayah Kecamatan Gudo sebagian besar penduduknya bermatapencaharian sebagai petani. Potensi  unggulan yang ada di Bugasur Kedaleman yaitu dalam sektor pertanian dan potensi lokal yang berupa buah-buahan khususnya tanaman pohon pisang. Masyarakat setempat minim pengetahuan memanfaatkan buah pisang menjadi sebuah produk makanan dan kerajinan tangan sebagai penguatan ekonomi ibu-ibu kelompok tan. Dalam pengoptimalan ini kami memanfaatkan potensi lokal yang ada untuk diolah menjadi produk makanan Banana Chips dan mengadakan pelatihan untuk pembuatan Kerajinan Tangan Tempat Pensil dari pelepah pisang. Metode pelaksanaan yang diterapkan dalam pengabdian ini  adalah dimulai dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Beberapa hasil yang dicapai pada kegiatan ini diantaranya adalah Ibu-Ibu Kelompok Tani sangat antusias mengenai produk hasil olahan dari Buah Pisang menjadi produk makanan Banana Chips dan bisa membantu Ibu-Ibu Kelompok Tani dalam pelatihan pembuatan Kerajinan Tangan Tempat Pensil dari pelepah pisang, serta tercapainya optimalisasi dari potensi lokal yang dimiliki Desa  Bugasur  Kedaleman, Dusun Kedaleman, Kec.Gudo

References

Budiyanto,Agus Krishno, 2012, Model Pengembangan Ketahanan Pangan Berbasis Pisang Melalui Revitalisasi Nilai Kearifgn Lokal, Jurnal Teknik Industri, Vol. 11, No. https://ejournal.umm.ac.id/index.php/industri/article/view/670 diakses tgl 26 Februari 2021

Endang Purwostati, Elisabet Siwi Welyani, 2014, Metode Penelitian, Pustaka Baru Press:Yogyakarta

Downloads

Published

2022-10-30

How to Cite

Cahyani, D. A. (2022). OPTIMALISASI POTENSI LOKAL SEBAGAI PENGUATAN EKONOMI IBU-IBU KELOMPOK TANI DI DUSUN KEDALEMAN KABUPATEN JOMBANG. IJECS: Indonesian Journal of Empowerment and Community Services, 3(2), 69–74. https://doi.org/10.32585/ijecs.v3i2.1662

Issue

Section

Artikel