Pendidikan dan Pelatihan Kesehatan Gizi Anak Pada Ibu dengan Balita dan Kader Menuju Masyarakat Sadar Stunting
DOI:
https://doi.org/10.32585/ijecs.v4i2.4454Keywords:
Kata kunci, Stunting, ASI, Gizi, Pendidikan, PelatihanAbstract
Tingkat pendidikan ibu, pengetahuan ibu tentang gizi, pendapatan keluarga, pemberian ASI eksklusif, usia mendapatkan makanan tambahan ASI, kecukupan gizi serta faktor genetik disebut berpengaruh terhadap stunting baik di pedesaan dan perkotaan. Menurut WHO salah satu cara untuk pencegahan stunting adalah dengan melakukan intervensi dan pelayanan berbasis masyarakat untuk meningkatkan kesehatan ibu, bayi baru lahir dan anak.. Dusun Kalangan, Desa Mranggen, Kecamatan Polokarto merupakan salah satu wilayah di Kabupaten Sukoharjo dengan prevalensi angka gizi balita stunting tinggi. Berdasarkan analisis situasi yang telah dilaksanakan pada bulan Maret 2023 oleh tim pengabdi, diketahui bahwa permasalahan pengetahuan tentang pola asuh dan pemenuhan gizi anak khususnya terkait pemberian ASI ekskusif dan pemenuhan gizi anak menjadi permasalahan prioritas yang harus mendapatkan perhatian. Upaya penuruan prevalensi stunting melalui pendidikan kesehatan mengenai ASI Eksklusif dan gizi seimbang penting untuk terus dilakukan. Karena upaya ini dapat meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan ibu dengan bayi dalam pemberian ASI dan gizi seimbang yang baik dan benar. Melakukan sinergi dengan pihak-pihak terkait seperti Dinas Kesehatan, Kader Kesehatan untuk berkerjasama secara lintas sektor dan program untuk menurunkan prevalensi stunting
Kata kunci: Stunting, ASI, Gizi, Pendidikan, Pelatihan
Downloads
References
DAFTAR REFERENSI
Aridiyah OF, Rohmawati N, Ririanty M. (2015). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kejadian Stunting pada Anak Balita di Wilayah Pedesaan dan Perkotaan. e-Jurnal Pustaka Kesehatan, vol. 3 No. 1, Januari 2015
Arsiyati Asri Masitha. (2019). Penyuluhan Media Audiovisual Dalam Pengetahuan Pencegahan Stunting Pada Ibu Hamil di Desa Cibatok 2 Cibungbulang. PROMOTOR Jurnal Mahasiswa Kesehatan Masyarakat, Vol.2 No.3, Juni 2019
Chen L, Wu Y, Coyte PC. Income-related children’s healthinequality and health achievement in China. Int J Equity Health.2014;13:102.3
Chen L, Wu Y, Coyte PC. Income-related children’s healthinequality and health achievement in China. Int J Equity Health.2014;13:102.
Ikeda N, Irie Y, Shibuya K. Determinants of reduced childstunting in Cambodia: analysis of pooled data from threeDemographic and Health Surveys. Bull World Health Organ.2013;91:341---9.2.
Ikeda N, Irie Y, Shibuya K. Determinants of reduced childstunting in Cambodia: analysis of pooled data from threeDemographic and Health Surveys. Bull World Health Organ.2013;91:341---9.
Kementerian Kesehatan RI. (2018). Warta Kesmas. Cegah Stunting itu Penting. Edisi 2. Tahun 2018. Jakarta
Kementerian Kesehatan RI.(2020). Arah Kebijakan Dan Rencana Aksi Program Kesehatan Masyarakat Tahun 2020 – 2024. http://kemkes.go.id
Notoatmodjo, S. 2003. Ilmu Kesehatan Masyarakat. Rineka Cipta: Jakarta.
Notoatmodjo, S. 2007. Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku. Jakarta : Rineka Cipta.
Permatasari Endah TA, Turrahmi H, Illavina. (2020). Edukasi Gizi Seimbang bagi Kader Posyandu pada Masa Pandemi Covid-19 sebagai Pencegahan Balita Stunting di Kabupaten Bogor. Jurnal As-Syifa Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Kesehatan Masyarakat. Vol 1. No.2.
Rahmandiani DR, Astuti Sri, Susanti IA, Handayani DS, Didah. (2019). Hubungan Pengetahuan Ibu Balita Tentang Stunting Dengan Karakteristik Ibu dan Sumber Informasi di Desa Hegarmanah Kecamatan Jatinangor Kabupaten Sumedang. Jurnal Sistem kesehatan. Vol. 5 No. 2, Desember 2019.
Rohmawati. (2015). Dalam Astuti Fitria Primi, Purwaningsih Heni. Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Tentang Stunting dan Gizi Balita di Desa Rogomulyo Kecamatan Kaliwungu. Indonesian Journal of Community Empowerment (IJCE) Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ngudi Waluyo
Sinuraya RK, Qodrina AH, Amalia R.(2019). Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Dalam Mencegah Stunting. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Padjajajaran. . Vol. 4, No. 2
Stein AD, Wang M, Martorell R, Norris SA, Adair LS, Bas I, et al.Growth patterns in early childhood and final attained stature:data from five birth cohorts from low- and middle-income coun-tries. Am J Hum Biol. 2010;22:353---9.
UNICEF, WHO, The World Bank. Levels and trends in child mal-nutrition. These new estimates supersede former analyses andresults; 2019. Available from. https://www.unicef.org/rosa/reports/levels-and-trends-child-malnutrition
UNICEF, WHO, The World Bank. Levels and trends in child malnutrition. These new estimates supersede former analyses andresults; 2019. Available from. https://www.unicef.org/rosa/reports/levels-and-trends-child-malnutrition
WHO. Equity considerations for achieving the Global Nutrition Targets 2025. Geneva: WHO; 2018.
Wulandari CR, Muniroh L. (2020) Hubungan Tingkat Kecukupan Gizi, Tingkat Pengetahuan Ibu, Dan Tinggi Badan Orangtua Dengan Stunting Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Tambak Wedi Surabaya. Amerta Nutrition. Vol 4.No 2. Januari 2020
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Farid Setyo Nugroho, Nur Ani, Budhi Rahardjo, Hana Rosian Ulfah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with the IJECS: Indonesian Journal of Empowerment and Community Services agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal the right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.