Pemberdayaan Anggota Kelompok Tani Desa Jenggik Utara melalui Pengolahan Tepung Ubi Ungu Bernilai Ekonomis

Authors

  • Setyaning Pawestri Universitas Mataram
  • Eko Basuki Universitas Mataram
  • Alamsyah Universitas Mataram
  • siska cicilia Universitas Mataram
  • Riezka Zuhriatika Rasyda Universitas Mataram

DOI:

https://doi.org/10.32585/ijecs.v4i2.4786

Abstract

Desa Jenggik Utara dikenal sebagai daerah agribisnis ubi jalar ungu, sektor ini menjadi penopang ekonomi sebagian besar warganya. Meskipun memiliki potensi yang besar, ubi jalar ungu baru dijual dalam bentuk segar dan keripik. Menilik dari kurang berkembangnya inovasi produk, maka dipelukan pelatihan diversifikasi olahan pangan ubi jalar ungu. Tepung ubi jalar ungu dapat menjadi substitusi tepung terigu dan potensial dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan produk bebas gluten. Menyelaraskan dengan hasil survey awal, maka pelatihan kelompok tani di Desa Jenggik Utara juga memberikan informasi terkait pengemasan, pelabelan, dan SPP-IRT yang diharapkan dapat meningkatkan daya jual tepung ubi jalar ungu. Tahap kegiatan berupa pemberian materi, pelatihan pembuatan tepung ubi ungu, dan diskusi. Kegiatan ini diadakan pada Jum’at, 23 Juni 2023 dan diikuti oleh 7 orang ibu kelompok tani. Diharapkan dari kegiatan ini, maka ibu-ibu kelompok tani memiliki produk tepung ubi jalar ungu yang berdayajual ekonomis.

Kata kunci: diversifikasi pangan, Jenggik Utara, kelompok tani, tepung ubi ungu

Downloads

Published

2023-10-30

How to Cite

Setyaning Pawestri, Basuki, E., Alamsyah, cicilia, siska, & Rasyda, R. Z. (2023). Pemberdayaan Anggota Kelompok Tani Desa Jenggik Utara melalui Pengolahan Tepung Ubi Ungu Bernilai Ekonomis. IJECS: Indonesian Journal of Empowerment and Community Services, 4(2), 84–89. https://doi.org/10.32585/ijecs.v4i2.4786

Issue

Section

Artikel