Pelatihan Pembuatan Keripik Pisang Cokelat dalam Upaya Kemandirian Siswa Sekolah Luar Biasa (SLB) Paedagogia Maospati

Authors

  • Alfi Nur Rochmah Universitas Sebelas Maret
  • Fitriyah Zulfa Universitas Sebelas Maret
  • Prakoso Adi Universitas Sebelas Maret
  • Rizka Mulyani Universitas Sebelas Maret
  • Yenny Febriana Ramadhan Abdi Universitas Sebelas Maret
  • Dininurilmi Putri Suleman Universitas Sebelas Maret
  • Prajwalita Rukmakharisma Rizki Universitas Sebelas Maret
  • Dini Nadhilah Universitas Sebelas Maret

Abstract

Sekolah Luar Biasa (SLB) Paedagogia Maospati Kabupaten Magetan merupakan salah satu sekolah yang diperuntukkan bagi siswa-siswa yang memiliki kebutuhan khusus, yang berorientasi pada life skill. Saat ini, kebanyakan produk yang dibuat oleh siswa SLB merupakan produk tidak habis pakai (produk non-pangan). Guna memperkaya dan meningkatkan keterampilan dari SLB Paedagogia Maospati, maka anak-anak di SLB Paedagogia Maospati perlu diberikan pendidikan vokasional yang bisa menambah wawasan tentang kemandirian. Terdapat dua permasalah umum di SLB Paedagogia Maospati yakni kurangnya bekal keterampilan siswa SLB Paedagogia Maospati yang belum dikembangkan secara optimal dan keterbatasan peralatan penunjang keterampilan. Adapun solusi diberikan oleh tim pengabdian UNS berupa sosialisasi dan pelatihan proses produksi keripik pisang cokelat guna meningkatkan keterampilan siswa SLB Paedagogia Maospati. Tahapan pengabdian Tim UNS melalui pelatihan produksi keripik pisang coklat bagi siswa SLB Paedagogia Maospati, dan introduksi peralatan produksi. Tujuan dari Pengabdian ini adalah memberikan keterampilan untuk siswa SLB Paedagogia Maospati dalam mengolah produk hasil pertanian khususnya produk hortikultura (pisang) menjadi produk pangan yang siap jual dengan kualitas sesuai dengan prinsip keamanan pangan.

 

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2024-04-30

How to Cite

Rochmah, A. N., Zulfa, F., Adi, P., Mulyani, R., Ramadhan Abdi, Y. F., Suleman, D. P., Rizki, P. R., & Nadhilah, D. (2024). Pelatihan Pembuatan Keripik Pisang Cokelat dalam Upaya Kemandirian Siswa Sekolah Luar Biasa (SLB) Paedagogia Maospati. IJECS: Indonesian Journal of Empowerment and Community Services, 5(2), 97–106. Retrieved from https://journal.univetbantara.ac.id/index.php/ijecs/article/view/5772

Issue

Section

Artikel