Pelatihan Pembuatan Keripik Pisang Cokelat dalam Upaya Kemandirian Siswa Sekolah Luar Biasa (SLB) Paedagogia Maospati
Abstract
Sekolah Luar Biasa (SLB) Paedagogia Maospati Kabupaten Magetan merupakan salah satu sekolah yang diperuntukkan bagi siswa-siswa yang memiliki kebutuhan khusus, yang berorientasi pada life skill. Saat ini, kebanyakan produk yang dibuat oleh siswa SLB merupakan produk tidak habis pakai (produk non-pangan). Guna memperkaya dan meningkatkan keterampilan dari SLB Paedagogia Maospati, maka anak-anak di SLB Paedagogia Maospati perlu diberikan pendidikan vokasional yang bisa menambah wawasan tentang kemandirian. Terdapat dua permasalah umum di SLB Paedagogia Maospati yakni kurangnya bekal keterampilan siswa SLB Paedagogia Maospati yang belum dikembangkan secara optimal dan keterbatasan peralatan penunjang keterampilan. Adapun solusi diberikan oleh tim pengabdian UNS berupa sosialisasi dan pelatihan proses produksi keripik pisang cokelat guna meningkatkan keterampilan siswa SLB Paedagogia Maospati. Tahapan pengabdian Tim UNS melalui pelatihan produksi keripik pisang coklat bagi siswa SLB Paedagogia Maospati, dan introduksi peralatan produksi. Tujuan dari Pengabdian ini adalah memberikan keterampilan untuk siswa SLB Paedagogia Maospati dalam mengolah produk hasil pertanian khususnya produk hortikultura (pisang) menjadi produk pangan yang siap jual dengan kualitas sesuai dengan prinsip keamanan pangan.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Alfi Nur Rochmah, Fitriyah Zulfa, Prakoso Adi, Rizka Mulyani, Yenny Febriana Ramadhan Abdi, Dininurilmi Putri Suleman, Prajwalita Rukmakharisma Rizki, Dini Nadhilah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with the IJECS: Indonesian Journal of Empowerment and Community Services agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal the right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.