IbM Diversifikasi Pangan “Pemanfaatan Pangan Lokal” bagi Siswa SMK N 2 Sukoharjo
DOI:
https://doi.org/10.32585/ijecs.v1i1.777Abstract
Nasi beras masih menjadi makanan pokok favorit untuk masyarakat Indonesia. Jika belum mengkonsumsi nasi serasa belum makan. Salah satu program yang dicetuskan oleh pemerintah untuk mengubah pola pikir tersebut adalah dengan adanya program diversifikasi pangan yaitu pola penganekaragaman konsumsi pangan. SMK Negeri 2 Sukoharjo merupakan salah satu sekolah kejuruan yang memiliki jurusan Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian (TPHP). Jurusan ini sangat berkaitan dengan program diversifikasi pangan sebagai salah satu cara meningkatkan ketahanan pangan. Oleh karena itu, siswa di jurusan ini perlu dibekali dengan pemahaman dan keterampilan tentang diversifikasi pangan pemanfaatan pangan lokal, terutama Kabupaten Sukoharjo. Metode kegiatan yang dilakukan melalui beberapa tahap yaitu : pertama, penyuluhan dan pemberian materi terkait diversifikasi pangan dan pengolahan pangan lokal; kedua, pelatihan dan praktek pembuatan tepung mocaf; ketiga, evaluasi kegiatan penyuluhan dan pelatihan yang telah dilakukan melalui pembandingan hasil pretest dan postest. Apabila terjadi peningkatan pemahaman peserta, yaitu peningkatan nilai menjadi ? 70 maka kegiatan ini dikatakan berhasil. Hasil menunjukkan nilai rata-rata pretest 60 dan nilai akhir postest 85,5. Hal ini menunjukkan program ini berhasil karena mengalami peningkatan nilai > 70.
Downloads
References
Anonim. 2013. Diversifikasi Pangan Sebagai Upaya Meningkatkan Ketahanan Pangan. http://anekakeripikmalang.com/2013/03/22/diversifikasi-pangan-sebagai-upaya-meningkatkan-ketahanan-pangan/. Diakses 15 Januari 2017
Elizabeth, Roosganda. 2011. Strategi Pencapaian Diversifikasi dan Kemandirian Pangan:
Antara Harapan dan Kenyataan. Iptek Tanaman Pangan Vol. 6 No. 2 – 2011
Himagizi. 2009. Diversifikasi Pangan. http://gizi.fema.ipb.ac.id/himagizi/?p=83 diakses 20 Januari 2017
Putri, N A., Herlina, Subagyo, A. 2018. Karakteristik Mocaf (modified cassava flour)
Berdasarkan Metode Penggilingan dan Lama Fermentasi. Jurnal Agroteknologi, Vol. 12 No. 01 (2018)
Triyono. 2011. SMKN 2 Sukoharjo, Gembleng Siswa Demi Jiwa Wirausaha. http://www.solopos.com/2011/10/28/smkn-2-sukoharjo-gembleng-siswa-demi-jiwa-wirausaha-121557 diakses 20 Januari 2017
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with the IJECS: Indonesian Journal of Empowerment and Community Services agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal the right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.