Pendugaan Umur Simpan Keripik Tempe Sagu dalam Pengemas Aluminium Foil

Authors

  • Afriyanti Afriyanti Universitas Veteran Bangun Nusantara
  • Catur Budi Handayani Universitas Veteran Bangun Nusantara
  • A. Intan Niken Tari Universitas Veteran Bangun Nusantara

DOI:

https://doi.org/10.32585/ags.v2i1.214

Abstract

ABSTRAK

Keripik tempe sagu adalah salah satu alternatif modifikasi tempe kedelai yang memiliki tekstur yang lebih renyah, penampakan yang lebih menarik dan rasa yang lebih gurih.  Tepung tapioka atau biasa disebut tepung sagu menjadi bahan campuran saat proses fermentasi.  Kerenyahan produk ini tidak tahan lama jika tidak dikemas dengan pengemas yang sesuai.  Tujuan penelitian ini untuk mengetahui umur simpan keripik tempe sagu dalam pengemas aluminium foil dengan metode Arrhenius.  Metode penelitiannya dengan penyimpanan produk pada suhu 50C, 270C dan 500C selama satu bulan.  Analisis terhadap kadar air dan kadar asam lemak bebas dilakukan setiap 6 hari sekali.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk keripik tempe sagu yang disimpan dengan pengemas aluminium foil memiliki umur simpan selama 108 hari atau 3,6 bulan.

Kata kunci:  Aluminium foil, Arrhenius, Keripik tempe sagu

Downloads

Published

2018-06-26

How to Cite

Afriyanti, A., Handayani, C. B., & Tari, A. I. N. (2018). Pendugaan Umur Simpan Keripik Tempe Sagu dalam Pengemas Aluminium Foil. Agrisaintifika: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 2(1), 12–18. https://doi.org/10.32585/ags.v2i1.214

Most read articles by the same author(s)