STRATEGI PENGEMBANGAN GEMBILI (Dioscorea sp.) KOMODITAS PANGAN LOKAL DI KABUPATEN SUKOHARJO, JAWA TENGAH
DOI:
https://doi.org/10.32585/ags.v7i2(is).4349Abstract
AbstrakPengeanekaragaman pangan perlu menjadi perhatian dalam mencapai ketahanan pangan. Pengembangan komoditas lokal dari jenis umbi merupakan salah satu upaya alternatif sumber pangan selain beras. Penelitian strategi pengembangan komoditas gembili (Dioscorea sp.) memiliki tujuan menganalisis kekuatan (strengths), kelemahan (weaknesses), peluang (opportunities), dan ancaman (threats) dari faktor eksternal dan internal budidaya, panen, pasca panen, dan pemasaran gembili dengan metode analisis SWOT. Faktor internal (IFE) pengembangan gembili yaitu 3,015, sedangkan faktor eksternal pengembangan gembili mencapai 2,343. Hasil analisis SWOT usahatani gembili memiliki kekuatan yang tinggi karena sistem budidaya yang sangat adaptif kondisi kering dan kurang air. Area strategi untuk usahatani gembili yaitu area IV maka strategi tumbuh dan berkembang. Gembili memerlukan perbaikan budidaya dalam penentuan benih unggul, pengaturan jarak tanam, dan pemupukan. Peningkatan citra gembili dan inovasi pengolahan diperlukan agar konsumsi gembili menjadi kebiasaan di masyarakat.
Kata Kunci: Gembili, Lokal, Pangan, Strategi, SWOT
Downloads
References
Adem, M., Tadele, E., Mossie, H., & Ayenalem, M. (2018). Income diversification and food security situation in Ethiopia: A review study. Cogent Food and Agriculture, 4(1), 1–17. https://doi.org/10.1080/23311932.2018.1513354
Amanto, B. S., Umanailo, M. C. B., Wulandari, R. S., Taufik, T., & Susiati, S. (2019). Local Consumption Diversification. INTERNATIONAL JOURNAL OF SCIENTIFIC & TECHNOLOGY RESEARCH, 8(8), 1865–1869. www.ijstr.org
Ashari, A., Saptana, S., & Purwantini, T. B. (2012). POTENSI DAN PROSPEK PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN UNTUK MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN. FORUM PENELITIAN AGRO EKONOMI, 30(1), 13–30.
Astuti, A. M. I., & Ratnawati, S. (2020). Analisis SWOT Dalam Menentukan Strategi Pemasaran (Studi Kasus di Kantor Pos Kota Magelang 56100). Jurnal Ilmu Manajemen, 17(2), 58–70.
Bisht, I. S., Mehta, P. S., Negi, K. S., Verma, S. K., Tyagi, R. K., & Garkoti, S. C. (2018). Farmers’ rights, local food systems, and sustainable household dietary diversification: A case of Uttarakhand Himalaya in north-western India. Agroecology and Sustainable Food Systems, 42(1), 77–113. https://doi.org/10.1080/21683565.2017.1363118
Fitriani, F., & Maturbongs, E. E. (2021). Model Keterlibatan Perguruan Tinggi Dalam Pengembangan Pangan Lokal. Societas: Jurnal Ilmu Administrasi & Sosial, 10(1), 27–39. http://ejournal.unmus.ac.id/index.php/societas
Hidayah, N. (2011). Kesiapan Psikologis Masyarakat Pedesaan dan Perkotaan menghadapi Diversifikasi Pangan Pokok. Humanitas, 8(1), 88–104.
Imelda, I., Kusrini, N., & Hidayat, R. (2017). Development Strategy 0f Local Food Diversification. JEJAK, 10(1), 62–79. https://doi.org/10.15294/jejak.v10i1.9127
Kim, D. Y., Shinde, S. K., Kadam, A. A., Saratale, R. G., Saratale, G. D., Kumar, M., Syed, A., Bahkali, A. H., & Ghodake, G. S. (2022). Advantage of Species Diversification to Facilitate Sustainable Development of Aquaculture Sector. Biology, 11(3), 128. https://doi.org/10.3390/biology11030368
Kusrini, N., Sulistiawati, R., Imelda, I., & Hurriyani, Y. (2017). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PEMANFAATAN SUMBER DAYA LOKAL DI DESA JERUJU BESAR KECAMATAN SUNGAI KAKAP. JPM (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat) , 2(2), 139–150. http://ejournal.unikama.ac.id/index.php/jpm
Manoppo, C. N., Amanah, S., Asngari, P. S., & Tjitropranoto, P. (2018). Women Competence on Home Gardening to Support Food Diversification. Pertanika J. Soc. Sci. & Hum, 26(2), 825–840.
Morel, K., Revoyron, E., Cristobal, M. S., & Baret, P. V. (2020). Innovating within or outside dominant food systems? Different challenges for contrasting crop diversification strategies in Europe. PLoS ONE, 15(3), 1–24. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0229910
Sulasih, S. (2019). IMPLEMENTASI MATRIK EFE, MATRIK IFE, MATRIK SWOT DAN QSPM UNTUK MENENTUKAN ALTERNATIF STRATEGI GUNA MENINGKATKAN KEUNGGULAN KOMPETITIF BAGI USAHA PRODUKSI KELOMPOK BURUH PEMBATIK DI KESER NOTOG PATIKRAJA BANYUMAS. JURNAL E-BIS, 3(1), 27–40.
Utami, A. W., Cramer, L. A., & Rosenberger, N. (2018). Staple Food Diversification Versus Raskin:Developing Climate Change Resilience inRural Indonesia. Human Organization, 77(4), 359–370.
Zulkarnain, M., Subejo, S., & Hartono, S. (2017). Strategi Komunikasi dalam Membangun Kebiasaan Makan Pangan Lokal Percepatan Penganekaragaman dan Konsumsi Pangan di Kabupaten Bengkulu Utara. Jurnal Ilmu Komunikasi, 15(2), 177–188.