Telaah: Pengaruh Variasi Jenis Bahan dan Metode Pengawetan Alami Terhadap Kualitas Telur Ayam

Authors

  • Ainun Nafisah Universitas Sultan Ageng Tirtayasa
  • Nurul Annazhifah Universitas Sultan Ageng Tirtayasa
  • Marti Marti Universitas Sultan Ageng Tirtayasa
  • Zahra Nur Fadhilah Universitas Sultan Ageng Tirtayasa
  • Risma Destiana Wiyono Universitas Sultan Ageng Tirtayasa
  • Retno Putri Salsabila Sunardi Universitas Sultan Ageng Tirtayasa
  • Audia Daniati Zahra Universitas Sultan Ageng Tirtayasa

DOI:

https://doi.org/10.32585/jfap.v3i1.3616

Abstract

Chicken eggs are one of the food products that are easily contaminated by microorganisms either directly or indirectly. Contamination generally comes from straw where eggs are laid, soil, air and poultry droppings. Eggs stored at room temperature for more than 10-14 days will undergo chemical and microbiological changes which result in a decrease in quality. One of the things that is needed to address this is to preserve egg products so that the products can be stored for a longer time. The main parameters of egg quality can be observed based on the index of egg yolk and egg white, HU value, and pH value. active ingredients contained in the ingredients, conditions and duration of storage, and methods of preservation. Preservation methods can be done by utilizing natural ingredients that contain active compounds. Active compounds that play a role can be tannins, polyphenols, flavonoids which act as natural antimicrobial substances. Generally, these active compounds will inhibit the entry of microorganisms through the pores of the eggs by forming complex compounds so that the metabolism of microorganisms will be disrupted.

Keywords: Active Compounds, Damage, Eggs, Natural Ingredients, Preservation.

References

Allismawita, D. Novia dan I., Putra. 2014. Evaluasi Total Koloni Bakteri dan Umur Simpan Telur Asin yang Direndam dalam Larutan Lidah Buaya (Aloevera barbadensis Miller). Jurnal Peternakan Indonesia. Vol. 16(2): 71-77.

Armayanti, A., dan Azmi, M. 2020. Pengaruh Perendaman Telur Menggunakan Larutan Sabut Kelapa (Cocos nucifera) terhadap Kualitas Interior Telur Ayam Ras. Jurnal Agrominansia. Vol. 5(1): 1-11.

Asjayani, R. 2014. Aplikasi Ekstrak Daun Eceng Gondok (Eichornia crassipes) pada Level dan Lama Simpan Terhadap Kualitas Telur Ayam Ras. Skripsi. Makassar: Universitas Hasanuddin.

Azizah, N., Djaelani, M.A., dan Mardianti, S.M. 2018. Kandungan Protein, Indeks Putih Telur (IPT) dan Haugh Unit (HU) Telur Itik Setelah Perendaman dengan Larutan Daun Jambu Biji (Psidium guajava) yang Disimpan Pada Suhu 27 C. Buletin Anatomi dan Fisiologi. Vol 3(1): 46-55

Badan Standarisasi Nasional. 2008. Telur Ayam Konsumsi. Standar Nasional Indonesia (SNI 3926:2008)

Cornelia, A., I. K. Suada, M. D. Rudyanto. 2014. Perbedaan Daya Simpan Telur Ayam Ras yang Dicelupkan dan Tanpa Dicelupkan Larutan Kulit Manggis. Indonesia Medicus Veterinus 3(2): 112-119.

Hajar, S. T. 2018. Pengaruh Penambahan Konsentrasi Ekstrak Teh (Camellia sinesis) Terhadap Daya Simpan Telur Asin. Skripsi. Makassar: Universitas Islam Negeri Alauddin.

Kumaji, S.S. 2020. Pengaruh Lama Penyimpanan Telur Ayam Ras Pada Suhu Refrigerator Terhadap Jumlah Bakteri. Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal. Vol 5(2): 119-128

Lamanta, I., Sayuti, M., dan Saleh, Ellen J. 2020. Pemanfaatan Akar Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) sebagai Bahan Pengawetan Telur Ayam Ras. Jambura Journal of Animal Science. Vol. 3(1): 46-53.

Lestari, S., Malaka, R., dan Garantjang, S. 2013. Pengawetan Telur Dengan Perendaman Ekstrak Daun Melinjo. Jurnal Sains & Teknologi. Vol. 13(2): 184-189.

Majid, Irmawaty Putri, A. A. D., Hidayat, M. N., dan Kiramang, Khaerani. 2022. Kualitas Fisik dan Protein Telur Ayam Ras dengan Virgin Coconut Oil dan Minyak Zaitun Serta Lama Penyimpanan yang Berbeda. Jurnal Ilmu dan Insudtri Peternakan. Vol. 8(2): 135-149.

Manik, A. B., Suada, I K., dan Rudyanto, M. D. 2013. Kualitas Telur Ayam Ras yang Mendapat Pelapisan Bubur Kulilt Manggis dan Disimpan pada Suhu Ruang. Indonesia Medicus Veterinus. Vol. 2(4): 385-396.

Morsy, M.K., Sharoba, A.M., Khalaf, H.H., El‐Tanahy, H.H. and Cutter, C.N., 2015. Efficacy of Antimicrobial Pullulan‐Based Coating to Improve Internal Quality and Shelf‐Life of Chicken Eggs During Storage. Journal of food science. Vol.80 (5): M1066-M1074.

Rahmawati, S., Setyawati, T. R., dan Yanti, A. H. 2014. Daya Simpan dan Kualitas Telur Ayam Ras Dilapisi Minyak Kelapa, Kapur Sirih, dan Ekstrak Etanol Kelopak Rosella. Jurnal Protobiont. Vol. 3(1): 55-60.

Raninda, E. M., Septinova, D., Nova, K., dan Riyanti. 2019. Pengaruh Komposisi Lidah Buaya (Aloe vera), Kulit Manggis (Gracinia mangostana L.) dan Tepung Beras (Oryza sativa L.) sebagai Pelapis Kerabang Terhadap Kualitas Internal Telur Ayam Ras. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan. Vol. 3(2): 7-11.

Santoso, May Dwi Yuri. 2020. Pengawetan Telur Ayam Dengan Antimikroba Alami. Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis. Vol. 3(1): 44-49.

Sedya, I. W. dan Rinawidiastuti. 2022. Mini Review: Pengaruh Perendaman Telur Menggunakan Ekstrak Daun Sereh Wangi (Cymbopogon nardus L.) Terhadap Kualitas Internal dan Daya Awet Telur Ayam Ras. Jurnal Sains Peternakan Nusantara. Vol. 2(1). 44-53.

Sugiyono dan Maryuni, Siti S. 2022. Kualitas Telur Konsumsi yang Diawetkan dengan Berbagai Bahan Pengawet Organik dan Lama Penyimpanan yang Berbeda. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Agribisnis Peternakan (STAP). Vol. 9: 636-645.

Teme, A. B. Y., Selan, Y. N., dan Amalo, F. A. 2019. Pengaruh Penggunaan Asap Cair Terhadap Masa Simpan Telur Ayam Ras yang Diamati Melalui Cemaran Mikroba, Indeks Kuning Telur (IKT) Indeks Putih Telur (IPT) dan Haugh Unit (HU). Jurnal Veteriner Nusantara. Vol. 2(2): 104-117.

Thohari, I. 2018. Teknologi Pengolahan dan Pengawetan Telur. Malang: UB Press.

Tindjabate, R. S., Suada, I Ketut, Rudyanto, M. D. 2014. Pengawetan Telur Ayam Ras dengan Pencelupan dalam Ekstrak Air Kulit Manggis Pada Suhu Ruang. Indonesia Medicus Veterinus. Vol. 3(4): 310-316.

Tooy, M. D., Lontaan, N. N., Karisoh, L. C. M. dan Wahyuni, I. 2021. Kualitas Fisik Telur Ayam Ras yang Direndam dalam Larutan Teh Hijau (Camellia sinensis) Komersial. Zootec. Vol. 41(1): 283-290.

Triawan, D. A., Desenze, T., Notriawan, D., dan Ernis, G. 2021. Pengawetan Telur Ayam Ras Dengan Perendaman Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava) pada Suhu Ruang. Rafflesia Journal of Natural and Applies Sciences. Vol. 1(2): 90-98.

Umela, S. dan Nurhafnita. 2021. Kualitas Telur Ayam Hasil Perendaman Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L). Journal of Agritech Science. Vol. 5(1): 27-35.

Winarno, F.G. 2002. Telur: Komposisi, Penanganan, dan Pengolahannya. Bogor:M-Brio Press

Wulandari, E., Rachmawan, O., Tafik, A., Suwarno, N., dan Faisal, A. 2013. Pengaruh Ekstrak Daun Sirih (Pipper betle L.) sebagai Perendam Telur Ayam Ras Konsumsi Terhadap Daya Awet pada Penyimpanan Suhu Ruang. Vol. 7(2): 163-174.

Downloads

Published

2023-03-30

How to Cite

Nafisah, A., Annazhifah, N., Marti, M., Fadhilah, Z. N., Wiyono, R. D., Sunardi, R. P. S., & Zahra, A. D. (2023). Telaah: Pengaruh Variasi Jenis Bahan dan Metode Pengawetan Alami Terhadap Kualitas Telur Ayam. Journal of Food and Agricultural Product, 3(1), 44–52. https://doi.org/10.32585/jfap.v3i1.3616

Issue

Section

Artikel