Persepsi Kewirausahaan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Gula Aren di Kabupaten Lombok Barat

Authors

  • Ni Made Wirastika Sari Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Idiatul Fitri Danasari Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram

DOI:

https://doi.org/10.32585/ags.v6i2.3309

Keywords:

gula aren, kewirausahaan, UMKM, Lombok Barat

Abstract

Kabupaten Lombok Barat merupakan salah satu daerah yang memproduksi gula aren Usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) merupakan bagian dari usaha nasional yang berperan penting dalam mewujudkan tujuan pembangunan nasional. Salah satu produk usaha mikro kecil dan menengah yang banyak dihasilkan dan banyak menyerap tenaga kerja di Kabupaten lombok Barat adalah gula aren. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi karakteristik kewirausahaan UMKM gula aren di Kabupaten Lombok Barat. Penelitian dilakukan di Kabupaten Lombok Barat Provinsi Nusa Tenggara Barat. Data yang digunakan diperoleh dari hasil wawancara menggunakan kuesioner. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 120unit UMKM yang dipilih dengan teknik probability samplingsecara cluster sampling. Analisis data dilakukan dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan rataan skor indikator pengalaman (X1.3) termasuk kategori tertinggi dengan persentase sebesar 94.20 persen persepsi responden bahwa seorang pengusaha sukses adalah yang sangat paham dan mengerti mengenai segala sesuatu tentang gula aren. Rata-rata tingkat karakteristik psikologis, berdasarkan rataan skor indikator pekerja keras (X2.1) dan bertanggung jawab (X2.8) termasuk kategori tertinggi dengan persentase sebesar 98.30 persen memiliki persepsi bahwa pengusaha yang sukses adalah yang tekun dan gigih menjalankan usahanya. Rataan skor indikator bertanggung jawab (X2.8) termasuk kategori tertinggi dengan persentase sebesar 98.30 persen memiliki persepsi bahwa ciri seorang pengusaha sukses yaitu yang siap menanggung risiko atas hal-hal yang berkaitan dengan usahanya.

References

Badan Pusat Statistik NTB. 2013. Pertumbuhan PDB UMKM 2009-2012. NTB (ID): BPS.

Danasari, IF., Sari, NMW., Setiawan, RNS. 2022. Farmers Respons to Garlic Development On Upland Program In East Lombok Regency. Jurnal Biologi Tropis Volume 22(4). https://doi.org/10.29303/jbt.v22i4.4420

Departemen Perindustrian Jakarta. 2009. Roadmap Industri Gula. Jakarta (ID): DEPPERIN.

Basrowi. 2011. Kewirausahaan Untuk Perguruan Tinggi. Bogor (ID): Ghalia Indonesia.

Cassons M. 2006. The Oxford Handbook of Entrepreneurship. New York (US): Oxford University Press.

Danarti. 2012. Analisis Potensi dan Kebutuhan Pengembangan Kewirausahaan di Pusat KTM Telang. Jakarta (ID): KEMENAKETRANS.

Gede, IP., Purwata, IK. 2019. Pemanfaatan Gula Aren Original (Areo) Sebagai Bahan Olahan Produk Kuliner Lokal Dalam Pengembangan Kewiraushaan Masyarakat Desa Kekait Kabupaten Lombok Barat. Jurnal Binawakya Vol.14(1): 1957-1962. http://dx.doi.org/10.33758/mbi.v14i1.288

Hasbullah R, Sulaeman E. 2012. Pembinaan Karakter Wirausaha Mahasiswa Melalui Metode Pelatihan Soft skill di Fakultas Ekonomi Uniska. Banjarmasin (ID): Jurnal Manajemen.

Kao. 1991. The Entrepreneur. USA (US): Harvad business School.

Kementerian Investasi/BPKM. 2020. Upaya Pemerintah Untuk Memajukan UMKM Indonesia. https://www.bkpm.go.id/id/publikasi/detail/berita/upaya-pemerintah-untuk-memajukan-umkm-indonesia

Kementrian Koperasi dan UMKM. 2008. Kajian Efektifitas Model Pertumbuhan Klaster Bisnis UMKM Berbasis Agribisnis. Jakarta (ID): KEMENKOP.

Kuratko FD, Hogetts MR. 2007. Entrepreneurship: Theory, Process and Practice. Canada (US): Thomson South-Western.7.

Nurhayati P, Tintin S, Heny KS, Yanti NM. 2011. Analisis Pengaruh Karakteristik Kewirausahaan Terhadap Kinerja Wirausaha Pada Unit Usaha Kecil Menengah (UMKM) Di Kabupaten Bogor. Bogor (ID): Prosiding Seminar Unggulan Departemen Agribisnis.

Putri, Ka., Anggraini, D. 2016. Persepsi Pegusaha Usaha Mikro Kecil Mennegah (UMKM) terhadap Penerapan Akuntansi Di Kota Lubuklingau. Jurnal Profit, Vol. 3(2):1-8. https://doi.org/10.36706/jp.v3i1.5549

Sari, N. M. W., Suwarsinah, H. K., & Baga, L. M. (2016). Pengaruh karakteristik kewirausahaan terhadap kinerja usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) Gula Aren di Kabupaten Lombok Barat. Jurnal Penyuluhan, 12(1).

Sumantri B. 2013. Pengaruh Jiwa Kewirausahaan terhadap Kinerja Usaha Wirausaha Wanita pada Industri Pangan Rumahan di Bogor [Tesis]. Bogor (ID): Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor.

Taleghani GR, Ali G, Alireza K. Seyed RA. 2013. Personality Characteristics and Entrepreneurship in Online context. Iran (IR): IRJABS.

Tambunan TTH. 2009. UMKM di Indonesia. Bogor (ID): Ghalia Indonesia

Widodo Muladi, 2011, Pembelajaran Kewirausahaan dan Minat Wirausaha Lulusan SMK, Eksplanasi Volume 6 Nomor 2 Edisi September

Downloads

Published

2022-12-28

How to Cite

Sari, N. M. W., & Danasari, I. F. (2022). Persepsi Kewirausahaan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Gula Aren di Kabupaten Lombok Barat. Agrisaintifika: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 6(2), 75–85. https://doi.org/10.32585/ags.v6i2.3309