pengaruh penambahan gliserol terhadap sifat fisik dan kimia edible film dari selulosa batang jagung

Authors

  • Muhammad Arifin
  • catur budi handayani universitas veteran bangun nusantara
  • afriyanti afriyanti universitas veteran bangun nusantara

DOI:

https://doi.org/10.32585/jfap.v1i1.833

Abstract

Edible film adalah lapisan tipis (film) yang bisa dimakan dan biasanya digunakan untuk melindungi makanan. Salah satu bahan yang digunakan untuk membuat edible film yaitu selulosa dari serbuk batang jagung. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan variasi gliserol terhadap tensile strength, ketebalan, dan kadar air edible film.  Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Variasi perlakuan penambahan gliserol adalah 0 ml, 0,5 ml, 1 ml, 1,5 ml, 2 ml dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Parameter yang diuji adalah sifat fisik dan kimiawi. Pengamatan fisik dan kimia meliputi tensile strength (Universal Testing Machine), ketebalan (mikrometer), dan kadar air (thermogravimetri). Uji tensile strength tertinggi 17,116 Mpa (penambahan gliserol 1,5 ml), perbedaan penambahan gliserol menyebabkan ada beda nyata terhadap uji tensile strength edible fim. Uji ketebalan dengan nilai tertinggi 0,025 mm (penambahan gliserol 2 ml) perbedaan  penambahan gliserol menyebabkan tidak berbeda nyata terhadap ketebalan edible film. Uji kadar air dengan nilai tertinggi 27,36% (penambahan gliserol 2 ml) perbedaan penambahan gliserol menyebabkan tidak berbeda nyata terhadap kadar air edible film.

Downloads

Published

2021-04-14

How to Cite

Arifin, M., handayani, catur budi, & afriyanti, afriyanti. (2021). pengaruh penambahan gliserol terhadap sifat fisik dan kimia edible film dari selulosa batang jagung. Journal of Food and Agricultural Product, 1(1), 7–15. https://doi.org/10.32585/jfap.v1i1.833

Issue

Section

Artikel

Most read articles by the same author(s)