ANALISIS FAKTOR-FAKTOR KEBERDAYAAN PETERNAK MELALUI POLA KEMITRAAN BROILER

Authors

  • Ina Nurtanti Muhammadiyah Karanganyar University
  • Rysca Indreswari Jurusan Agribisnis, Universitas Sebelas Maret Surakarta

DOI:

https://doi.org/10.32585/ags.v6i2.2698

Keywords:

purposive sampling, google form, analisis deskriptif, kemitraan broiler, keberdayaan peternak

Abstract

Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor keberdayaan peternak kemitraan ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan pada perusahaan kemitraan PT Manyar Panda Mandiri Grup. Teknik sampling pada penelitian ini menggunakan purposive sampling diperoleh 145 responden. Metode pengambilan data primer menggunakan kuesioner berbasis googleform dengan skala likert. Metode analisis dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian faktor karakteristik usia peternak 31-40 tahun (39.31%), pendidikan SMA 77 orang (53.1%), Pengalaman beternak paling tinggi 5 tahun sebanyak 88 orang (60.69%). Jumlah kandang 1-2 kandang sebanyak 119 orang (82.07%) dan tipe kandang terbuka dengan jumlah 103 orang (71.03%). Pekerjaan pokok yaitu sebagai peternak sejumlah 107 orang (73.79%) dengan mayoritas pendapatan diatas 10.000.000 berjumlah 61 orang (42.07%). Lama bermitra mayoritas peternak adalah <3 periode dan >6 periode sejumlah 50 orang (34.48%). Pada variabel pernilaian technical service, variabel peran rata rata nilai 4,00, variabel kinerja rata rata 3,92 serta variabel inovasi rata rata 3,93. Variabel keberdayaan peternak memiliki rata rata 3,96. Simpulan penelitian ini keberdayaan secara signifikan dipengaruhi oleh faktor karakteristik peternak, peran, kinerja dan inovasi TS.

Kata kunci: purposive sampling, google form, analisis deskriptif, kemitraan broiler, keberdayaan peternak

Abstract

The research to analyze factors of empowerment broiler chicken partnership. This research was conducted at the partnership company PT Manyar Panda Mandiri Group. Sampling technique using purposive sampling was obtained by 145 respondents. Primary data retrieval method uses a googleform-based questionnaire with a likert scale. The method of analysis is descriptive analysis. The resulte characteristics of age 31-40 years (39.31%), Education of senior high school 77 people (53.1%), the experience is 5 years 88 people (60.69%). The number of pen 1-2 is 119 people (82.07%) and the type of open house is 103 people (71.03%). The main job is a farmer of 107 people (73.79%) with the majority income above 10,000,000 per period amounting to 61 people (42.07%). The length of partnering majority is <3 and >6 periods amounting to 50 people (34.48%). Technical service value variable, the role variable is 4.00, performance variable is 3.92 and the innovation variable is 3.93. The farmer empowerment variable has an average of 3.96. The conclusion, empowerment was significantly influenced by factors such as breeder characteristics, role, performance and TS innovation.

 

Keywords: purposive sampling, google form, descriptive analysis, broiler partnership, farmer empowermen


Downloads

Download data is not yet available.

References

Baliyan S. P., dan Marumo D.S. 2016. Analysis of Farm Management Skills In Small-Scale Broiler Poultry Producers in Botswana. International Journal of Agricultural Economics and Extension. 4(2) : 215 – 223.

Brata B, Soetrisno E, Sucahyo T dan Setiawan B. D. 2020. Populasi dan Manajemen Pemeliharaan serta Pola Pemasaran Ternak Itik (Studi Kasus di Desa Pematang Balam Kecamatan Hulu Palik Kabupaten Bengkulu Utara). Jurnal Sain Peternakan Indonesia. 15(1) : 98-109.

Capacity of Broiler Farmers in the Partnership Business Pattern. Journal of the Indonesian Tropical Animal Agriculture. 44 (3) : 314-322.

Cepriadi, Evy M dan Nathasia M. 2010. Analisis Perbandingan Pola Kerjasama Kemitraan Peternak Ayam Broiler Di Kota Pekanbaru (Studi Kasus PT. Ramah Tamah Indah). Jumal Petemakan. 7 (1) : 20 – 27.

Efendy F, Samsir & Any W. 2019. Keunggulan Kompetitif Pola Kemitraan Ayam Broiler PT. Indojaya Agrinusa Di Kabupaten Rokan Hilir. Jurnal Tepak Manajemen Bisnis. 9 (3) : 507-528.

Hasan W, Salendu A. H. S., Santa N. M., dan Oroh F. N. S. 2018. Analisis Keuntungan dan Titik Impas Usaha Ternak Broiler dengan Pola Kemitraan (Studi Kasus di Desa Tetey Kecamatan Dimembe). Jurnal Zootek (Zootek Journal ). 38(1) : 235-243.

Kurnia E, Bambang R dan Novita D. K. 2019. Pengaruh Umur, Pendidikan, Kepemilikan Ternak Dan Lama Beternak Terhadap Perilaku Pembuatan Mol Isi Rumen Sapi Di Kut Lembu Sura. Jurnal Penyuluhan Pembangunan. 1(2) : 40-49.

Maimanah S. S., Cepriad dan Rosnita. 2019. Tingkat Motivasi Terhadap Perilaku Wirausaha Peternak Broiler Pola Kemitraan Contract Farming Di Kota Pekanbaru. Indonesian Journal of Agricultural Economics (IJAE). 9 (1) : 91-105

Mbuza F, Rosine M, Janvier M, Thomas S & Kizito N. 2016. Characterization of Broiler Poultry Production System in Rwanda. Trop Anim Health Prod. 49( 1) : 71-77.

Nasmawati D. 2016. Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Ternak Ayam Broiler Dalam Meningkatkan Wirausaha Di PKBM Abdi Pertiwi Kelurahan Pipitan Kecamatan Walantaka Kota Serang. 1(1) : 60-66.

Nurjanah S. 2015. Peranan Manajemen Inovasi Dalam Meningkatkan Kinerja Organisasi Pendidikan. Conference In Business, Accounting, And Management (CBAM) Jurnal Unisula. 2 (1) : 27-33.

Pastika K. W., Suparta N & Dewi G. A. M. K. 2016. Hubungan Tingkat Pendapatan dan Kepuasan Peternak Dengan Loyalitas Sebagai Plasma Pada Kemitraan Ayam Broiler Di Kabupaten Tabanan. Majalah Ilmiah Peternakan. 19 (1) : 18-23.

Rahmawati I. R, Muksin dan Rizal. 2016. Peran dan Kinerja Penyuluh Pertanian dalam Memberdayakan Peternak Ayam Petelur di Kabupaten Jember, Provinsi Jawa Timur. Jurnal Penyuluhan, 12( 2) : 183-189.

Ratnasari R, Srengat W dan Setidai A. 2015. Analisis Pendapatan Peternak Ayam Broiler Pada Sistem Kemitraan Di Kecamatan Gunung Pati Kota Semarang. Animal Agriculture Journal. 4 (1) : 47-53.

Riduwan A dan Anang F. P. 2020. Analisis Profitabilitas Usaha Ternak Broiler Pada Skala Yang Berbeda Di Kecamatan Sukowono Kabupaten Jember. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 8(1) :1–6.

Sari D. A, Dewangga N, Serly S. S. 2017. Kinerja Penyuluh Pertanian Lapangan Dalam Melaksanakan Tugas Pokok Penyuluh di BP3K Kecamatan Banjar Baru Kabupaten Tulang Bawang. Jurnal Ilmu Ilmu Agribisnis. 5 (4) : 438-445.

Sondakh I. T. P, Malingkas J. A, Lainaw J. A dan Lenzun G. D. 2019. Analisis Kinerja Penyuluh Terhadap Pemberdayaan Kelompok Usaha Peternakan Sapi Di Desa Tondegesan Kecamatan Kawangkoan Kabupaten Minahasa. Zootec. 39 (1) : 101-111.

Sugiantara I. M., Suparta I. N., dan Inggriati N. W. T. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Adopsi Peternak Terhadap Pola Kemitraan Ayam Ras Pedaging Di Kabupaten Tabanan. Majalah Ilmiah Peternakan. 22 (1) : 1-5.

Wakhidati Y. N, Sri M, Syarifuddin N dan Alief E . 2017. Efisiensi Usaha Peternakan Ayam Broiler Dikabupaten Magelang. Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan V Teknologi dan Agribisnis Peternakan untuk Mendukung Ketahanan Pangan Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman. P, 396-403.

Indraningsih K. S. 2018. Strategi Diseminasi Inovasi Pertanian dalam Mendukung Pembangunan Pertanian. Forum Penelitian Agro Ekonomi. 35 (2) : 107-123.

Downloads

Published

2022-12-28

How to Cite

Nurtanti, I., & Indreswari, R. (2022). ANALISIS FAKTOR-FAKTOR KEBERDAYAAN PETERNAK MELALUI POLA KEMITRAAN BROILER. Agrisaintifika: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 6(2), 57–65. https://doi.org/10.32585/ags.v6i2.2698